您的位置: 首页 > 广西要闻

广西上林:易地扶贫搬迁 让搬迁群众子女“学无忧”

2019-12-19 17:58:55 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:骆秋妤 | 责编:赵滢溪

  国际在线广西频道消息(记者 唐志强 通讯员 樊亚明):“今年,我家有三个变化:一是告别老家泥瓦房搬进新家;二是爸爸妈妈有了新工作;三是我和同学们一样,来到新学校上学啦!”12月16日,在南宁市上林县易地扶贫搬迁点明亮镇中心学校就读的石雅琴向同学介绍道。

  广西上林:易地扶贫搬迁 让搬迁群众子女“学无忧”

  上林县易地扶贫搬迁学校明亮镇中心学校明澄校区校园一角 供图 上林县委宣传部

  石家的幸福“三变”是上林推进易地扶贫搬迁工作,增强贫困群众福祉的缩影。据悉,上林县建有移民安置区8个,共有搬迁贫困户3852户1.6万人。为让搬迁群众“搬得出、稳得住、快融入”,近年来,上林县持续加大对各安置区教育、就业、医疗等民生投入。2019年9月,上林县5所安置区学校投入使用,其中小学3所、幼儿园2所,注册的2000多名新生中80%来自搬迁户。

  明澄校区是明亮镇安置区的配套工程,项目在2019年1月开工,不到半年便完成教学楼、实验楼等一期建设内容。该校规划设一年级至六年级42个班,可容纳在校学生1890人。开学后,共有注册新生390名,其中,建档立卡贫困生333名。

  “扶贫先扶智,治贫先治愚。优先发展教育事业,办人民满意的教育,在易地扶贫搬迁工作中更应落到实处。”上林县县委常委、宣传部长韦泽伦说。

  据悉,上林县建档立卡贫困户小学生共有8938人。2018年以来,上林县累计投资超2亿元,在移民安置点配套建设小学和幼儿园各4所,并改造扩建一批中小学,除已投入使用的5所学校,另3所也将于近期竣工投入使用,让搬迁群众子女“学无忧”。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。