您的位置: 首页 > 广西要闻

广西上林:集智 集资 集力助民脱贫

2019-12-19 18:03:19 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:骆秋妤 | 责编:赵滢溪

  国际在线广西频道报道(记者 唐志强 通讯员 蓝海通):南宁市上林县巷贤镇苏仁村共有865户3380人,其中贫困户197户748人。苏仁村自然条件差,基础设施落后,农业产业结构单一,家庭经济收入主要依靠外出劳务、传统种植和养殖等,集体收入少,农民家庭收入低。

  2016年4月,48岁的覃毅敏由中国银行广西区分行派驻到苏仁村成为一名驻村扶贫工作队员。到岗后,她迅速进入角色,全面了解苏仁村的基础设施建设、产业发展和群众生活生产情况。

  困难群众单兵作战、力量分散是苏仁村脱贫攻坚的最大问题。覃毅敏了解情况后立即行动起来,根据上林县“一村一品”的指导思想,鼓励农户发展特色产业,推荐村里的有志青年参加县、市有关技能培训。

  在覃毅敏的推荐下,苏仁村石廖庄青年石进宁参加了广西现代青年农场主养殖培训。随后,覃毅敏引导掌握了养猪技术的石进宁成立展宏生态种养合作社,并引导困难群众加入合作社,共享利益分成。在覃毅敏的引导下,2016年共有10户村民加入合作社,9户贫困户中有6户以小额扶贫贷款、3户以土地的方式加入合作社。

  类似此类有针对性的农业实用技术培训班,苏仁村累计举办了15期,培训人数达700人次,农户的种植养殖技能得到全面提高。目前,全村共种植1600亩沃柑,成为经济发展的主导产业,苏仁村的脱贫攻坚工作开创了新局面。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。