您的位置: 首页 > 广西要闻

广西深化产业融合 营造大健康旅游环境

2019-12-19 18:02:14 | 来源:南宁日报 | 编辑:骆秋妤 | 责编:赵滢溪

广西深化产业融合 营造大健康旅游环境    

  游客在广西药用植物园游览,认识各种中草药材。 本报记者莫岚远摄 

  本报记者莫岚远  

  《中共南宁市委员会、南宁市人民政府关于全面落实强首府战略的实施意见》中提出,我市要加快建设大健康产业发展基地,大力发展健康旅游产业。  

  南宁市被定为全国首批15家国家中医药健康旅游示范区创建单位以来,我市依托大健康产业发展的特色优势,以创建国家中医药健康旅游示范区为抓手,按照“营造大健康旅游环境、构建大健康旅游社会、优化大健康旅游服务、培育大健康旅游人群、发展大健康旅游文化”的目标,全面推进创建大健康旅游产业发展。 

  抓顶层设计,强化规划引领  

  今年以来,我市坚持把大健康旅游作为促进南宁中医药和旅游业发展的大事来抓,以解决全市大健康旅游产业发展的重大问题为导向,紧抓顶层设计,制定了《南宁市2019年大健康产业重点任务工作方案》,明确我市2019年大健康产业发展的工作目标、主要任务和保障措施。 

  以创建国家中医药健康旅游示范区为目标,注重创新性与可操作性的有机结合,组织编制《南宁市创建国际养生休闲旅游目的地规划》《南宁市创建大健康旅游示范区规划》等,依托南宁壮乡首府的区位优势和丰富的生态资源,深入挖掘传统医药系列文化与技艺,实现大健康旅游产业和旅游产业有机融合,打造中国—东盟国际康养休闲旅游目的地。  

  抓项目建设,发挥资源优势 

  南宁市地处广西长寿带中心,是“壮瑶医养生休闲文化中心”,中医药旅游资源丰富。近年来,南宁市依托中医药特色资源优势,打造了一系列健康旅游品牌。

  上林县是闻名的“世界长寿乡”、马山县、隆安县是“中国长寿之乡”;大明山被中华中医药学会授予“中华特色养生名山”称号;广西药用植物园是世界最大、药用植物品种最多的药用植物园;南宁金花茶公园拥有当今世界上保存金花茶物种最多最全的基因库。  

  同时,以打造中医药健康旅游项目为引领,推进中医药和旅游融合渗透,建设度假养生、食疗养生等多种服务体系,带动旅游业、服务业、中医药等产业链发展。目前,我市正在重点建设中医药健康旅游示范园、广西太和·自在城、大明山国家级自然保护区森林康养基地、全球金花茶基因库、西乡塘区中医特色旅游博物馆等,旅游搭上“健康快车”,不断增添发展新动能。  

  抓配套建设,完善服务设施  

  加大旅游公共服务设施建设。大力建成南宁国际旅游中心,积极打造集旅游管理服务、咨询服务、形象宣传、国际交流、信息化建设、产业研发、集散服务、商务服务等功能于一体的一站式旅游公共服务设施。开展智慧景区建设,将信息技术与旅游、科普相结合,加深游客对健康旅游的理解。   

  同时,推进医疗康养设施建设,以立足广西、面向全国、辐射东盟为目标,建成集医疗、教学、科研、康复保健、民族医药文化传承和国际交流于一体的广西国际壮医医院,使之成为具有鲜明壮瑶医药特色的现代化、国际化、信息化的区域医疗中心。广西中医药大学第一附属医院、广西中医药大学附属瑞康医院分别成立了“元之源”保健中心、“弘中”健康中心等。  

  抓产业融合,培育特色品牌  

  产业融合是现代产业发展过程中呈现出的一种大趋势。以旅游业为中心,结合相关产业进行资源整合,是“旅游+”产业融合发展的新路径。近年来,南宁市出台了《南宁市人民政府办公厅关于印发促进旅游与相关产业融合发展实施意见的通知》,为推进旅游与文化、农业、体育、康养、林业、商贸、信息等产业深度融合提供了有力支撑。  

  得益于规划的战略引领作用,南宁市各项“旅游+”产业融合发展均取得不错成效:农旅融合——美丽南方获选国家田园综合体试点项目;体旅融合——中国首个攀岩特色体育小镇落户马山县;森旅融合——环绿城南宁森林旅游圈建设持续推进;水旅融合——百里秀美邕江建设初见成效。   此外,还成功打造了环绿城马(马山)—上(上林)—大(大明山)、环首府生态旅游圈、百里秀美邕江等6条康养旅游线路和环首府大健康旅游圈。产业融合成为旅游业发展的内生动力,旅游业逐渐成为“横向成链、纵向成群”的综合性产业集群。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。