您的位置: 首页 > 广西要闻

南宁:绘就强首府点睛之笔 交出新方位改革答卷

2019-12-17 09:02:35 | 来源:人民网 | 编辑:骆秋妤 | 责编:赵滢溪

南宁:绘就强首府点睛之笔 交出新方位改革答卷

  南宁大桥横跨邕江两岸。南宁市委宣传部提供

  编者按:当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。为集中展现我国中西部广阔腹地推进经济高质量发展从理念到实践的全新变化,人民网启动“一撇一捺看发展”大型主题调研采访。

  “一撇”即“胡焕庸线”,“一捺”即“西部陆海新通道”,通过走访企业生产一线,充分展示各地因地制宜发展特色产业、发挥区域比较优势的成效和经验,全面反映社会各界积极响应创新发展的澎湃动力,深刻揭示中国经济强劲韧性背后的改革密码。

  南宁在哪里?

  从地图上看,“西部陆海新通道”连接起广西、贵州、重庆、四川、甘肃等省市,形状犹如一条锦鲤。锦鲤的头部是广西,在北部湾张开了大嘴,鱼身一个摆尾,向西部腹地延伸,勾连起“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”。

  南宁,恰如锦鲤的眼睛。它东顾粤港澳,西瞰新通道,南望东盟,北视湘黔,近海、近边、沿江的区位优势形成了一条特殊的“南宁渠道”,成为西南、中南地区开放发展新的战略支点和重要支撑。近年来随着开放政策的叠加,南宁迎来了最好的发展时机。

  怎样才能在千帆竞发的区域发展面前赢得未来?记者一行在南宁寻找答案,采访中感受到了南宁思想再解放、改革再深入的使命感、紧迫感和危机感。一股等不起、坐不住、慢不得的新气象正在全市上下兴起。

  “自治区实施强首府战略,从强工业、强创新、强金融、强枢纽、强开放、强治理六个方面,让首府全方位强起来,成为引领全区高质量发展核心增长极,这既是南宁市的重大历史机遇,也是重大历史使命。”南宁市副市长伍娟在接受人民网记者专访时表示。

  放眼中国西南部,全面开放的政策正让这条锦鲤大展鸿图。建设壮美广西、共圆复兴梦想,八桂大地要鲤鱼跳过龙门,而轰轰烈烈的“强首府”战略,正是这画龙点睛的神来之笔。

  新方位,强首府引来了“孔雀西南飞”

南宁:绘就强首府点睛之笔 交出新方位改革答卷

  俯瞰南宁全貌。南宁市委宣传部提供

  “从2014年与自治区政府签订4500亿元投资协议开始,短短两年时间,我们已进驻广西全部14个地级市,先后投资建设了196个项目,涉及到广西111个县区中的69个。”世界500强企业太平洋建设集团西南大区总裁宋为为说,特别是南宁的区位优势很好,优惠政策多,政府思想观念的转变也很明显,是一块投资洼地。

  南宁背靠大西南,面向东南亚,是我国连接东盟、走向世界的重要前沿门户,近年来,南宁逐渐成为多项国家战略规划实施的承载地和先行先试区,正加快打造成为面向东盟的金融开放门户核心区、中国—东盟信息港核心基地、陆港型国家物流枢纽和西部陆海新通道重要节点,吸引了越来越多优质企业和人才“孔雀西南飞”。

  今年,广西提出了实施强首府战略,全面提升南宁综合竞争力。“实施强首府战略是南宁实现赶超发展的迫切需要。”11月26日,在广西壮族自治区党委、政府召开广西实施强首府战略工作会议上,自治区党委书记、人大常委会主任鹿心社指出,要深入贯彻落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,把南宁打造成为引领全区高质量发展核心增长极,推动全区高水平开放高质量发展。

  “南宁作为广西的首府,优势在区位,出路在开放。”南宁市副市长伍娟告诉记者,南宁将充分发挥面向东盟的区位优势,推动东博会服务区域向“一带一路”参与国家和地区延伸,积极参与西部陆海新通道建设,主动对接粤港澳大湾区建设,厚植开放优势,突出比较优势,着力提升南宁外向型经济发展水平。

  “一件跨境包裹在南宁通关需要多长时间?”答案是六秒。开放催生了“南宁渠道”也催生出“南宁速度”,不断变身的南宁,已然成为走向东盟的最佳渠道。

  广西大学中国—东盟研究院副院长罗传钰告诉记者,目前,南宁立足建设北部湾城市群核心城市,大力推动航空、铁路、高速公路及港口等基础设施建设,已初步形成构建面向东盟的“海陆空”一体化立体交通体系,已逐渐成为东盟进出口产品的“中转站”和“生产基地”,越来越多东盟商品通过“南宁渠道”走向全国。

  据了解,一列满载机电、建材、气模的铁海联运班列从重庆一路南下,经过贵阳,转站南宁,在40多个小时后就能抵达钦州港,这让重庆走水运转途上海出口的时间节约了12天以上。

  在北部湾港钦州码头有限公司党委书记、总经理周延看来,西部陆海贸易新通道的打通,降低了成本,提高了效率,逐渐改写着我国西部地区传统的东向物流格局。新通道不是传统的交通物流物理通道,将形成贯穿国际国内、东西南北的一条贸易走廊、产业走廊。

  “南宁的新方位就是找准自身定位,主动融入国家发展大局。”南宁市发展改革委主任丁伟表示,当前深入实施强首府战略,在强工业、强创新、强金融、强枢纽、强开放、强治理六方面切入,全力提升南宁首位度,不仅有利于理清南宁发展思路,也找到了助推深化改革的抓手,借助于区域协调发展,南宁一定能够实现高质量发展。

  进入快车道,处处是机会。在广西民族大学汉语言文学专业留学的越南籍学生庆玄告诉记者,随着越南与中国的深度合作,会有更多的就业岗位等着她,而拥有汉语这项技能无疑是个加分项。如果南宁有合适的机会会选择留下来工作。

  站在新方位,“邕”抱全世界。从昔日的西南边陲小镇,到中国面向东盟开放合作的前沿城市,首府南宁的开放发展这盘棋越走越活。

  新动能,首府经济换上了“火车头”

南宁:绘就强首府点睛之笔 交出新方位改革答卷

  杨福临驾驶的43311次列车从南宁南站驶出。皇甫万里摄

  小雪节气刚过,与往常一样,杨福临驾驶的43311次列车准点驶出南宁南站,开往钦州港。三层的站台小楼隐藏在居民区后,内陆运来的大宗货物在南宁国际铁路港进行“编队”,将通过这里继续它们的旅程。

  “过去从南宁到钦州港需要4至5天时间,如今1天就可以折个来回,有更多的时间陪伴家人。”对有着9年半“驾龄”的杨福临来说,时间成本的大幅缩短是最大的变化。“这得益于火车头的升级,从过去的内燃机车到现在的电力机车,火车的速度提升了,运量增加了,操作方便了。”杨福临说。

  “火车跑得快,全靠车头带。”就像杨福临驾驶的这台火车头一样,今年以来,随着西部陆海新通道、中国(广西)自由贸易试验区、强首府战略等一系列政策的落地,由“稳”到“促”,南宁这台“火车头”不断升级,牵引作用日益凸显。

  打理成千上万亩农场要多少人?答案是:一人。登录系统,轻触按钮,滴灌、喷雾、施肥自动开启,就像玩“开心农场”一般轻松。

  “80后”小伙温标堂领着本土企业捷佳润,短短数年就走出广西,走进东盟,辐射“一带一路”参与国家和地区,服务土地60多万亩。“智慧农场”不仅体现在远程操控,还体现在利用大数据进行预测、分析,及时提示风险,减少农户损失。

  “随着互联网技术的不断发展,数字经济必将成为城市发展的重要指标,而南宁的后发优势就在于此。”南宁市大数据发展局局长尹平告诉记者,南宁市目前正着力打破各单位间的“信息壁垒”,通过数据的“聚通用”解决为老百姓和企业服务的“最后一公里”。

  在新兴企业靠大数据实现自身跨越发展的同时,传统行业也在挖掘自身“富矿”。

  谈起铝型材,不少人都会想起铝合金门窗,但在日常生活中,我们常见的手机外壳、苹果电脑背板、电脑机箱中的散热器甚至是地铁车厢、高铁枕梁都使用了高性能的铝合金型材,这其中有可能就有来自广西南南铝加工有限公司的产品。

  齐林,南南铝加工挤压经理助理兼工长,拥有11年一线工作经历的他也曾为“卡脖子”技术犯过难。2012年,公司为扩大生产,选派齐林到外地学习交流生产工艺,事与愿违,满心欢喜的他却一再碰壁,因为没人愿意把核心技术教给“外人”。回来之后,齐林带领团队历时2年摸索,最终将生产工艺确定下来。正是靠着这股冲劲,南南铝加工成立10年累计申请专利177项,每年可开发近80个新产品。

  小到企业,大到城市都需要新动能,“火车头”已找准方位,如何提升其“续航能力”?南宁的方法是从外借“势”。

  2016年7月,南宁·中关村创新示范基地正式揭牌运营。协同创新、国际孵化、创融E家……要的不只是中关村的品牌,还要其平台、理念、资源等,中关村的专业化团队“带土移植”至南宁;南宁则全力深化本土产学研合作、拓展基地企业与本土企业合作等,借势借力高位嫁接中关村“基因”。

  “基地运营三年,已入驻哈工大机器人、中软国际等重点企业90家,孵化创新团队140个。”南宁中关村信息谷科技服务有限公司总经理梁雁介绍:“我们先把科技企业集聚,通过导入政策、资金、技术、平台、国际合作,把优质资源要素匹配给他们,通过减税降费、降低产业租赁成本,多方面地让第一批具有原始创新基因的种子企业在这片土地上成长起来,再带动整个区域的发展。”

  罗马不是一天建成的。从客观上来看,广西无论是科技企业的集聚度、人才的集聚度、工业底子都是偏弱的。“但是,总得有人去改变它。沙漠里面也有仙人掌,我始终坚信,贫瘠的土地上,也一定有一株开得特别鲜艳的花。”梁雁说。

  新气象,新征程激发出了“新担当”

南宁:绘就强首府点睛之笔 交出新方位改革答卷

  南宁市副市长伍娟接受人民网专访。皇甫万里摄

  9月2日,北京,国务院新闻办发布会现场。

  自治区党委书记、人大常委会主任鹿心社在回答记者提问时说:“在调研的过程中,很多干部群众都说广西不缺资源、不缺机遇、不缺政策、不缺平台,缺的是解放思想大胆闯、放手干的勇气和魄力,缺的是开拓创新、真抓实干、攻坚克难的猛将、闯将、干将。”

  实则,在今年年初,广西喊出“决不能让解放思想停留在口头上”,明确“只要是不违反中央规定、法规不禁止的,只要是发展有需要、基层有呼吁、人民有要求的,只要是别的省份能做、广西自己能定的,就应大胆向前冲,决不能让过时的思想束缚行动。”

  “别讲什么不能干,要讲怎么能干成。”南宁市副市长伍娟对人民网记者表示,干事业离不开人,干部干部、干字为先,要重实干、重实绩。干部的激励和约束机制相匹配,这样才能让干部进一步拆掉思维里的墙,激励干部新担当、新作为。

  对南宁市大数据局局长尹平的采访,挤时间安排在了傍晚。尹平说,2017年他在南宁市上林县挂职,担任扶贫工作队队长。“今年3月份,市里调我回来筹建大数据局。两年的朝夕相处,让我对扶贫工作有了牵挂,想看见上林稳定脱贫后再回来,但还是服从了组织安排。”为何选中了尹平,用他自己的话讲,“和市领导当面汇报工作的机会并不多,可能是市领导走访过我扶贫的点,了解我在做的事。”

  大数据局是个新建部门,目前在国家层面还没有直接对应的部委,在各省(区)层面归属的上级单位也不同。尹平说,“这属于全新业务,首要解决的是打通政府部门间的数据孤岛,这要求我们既懂业务,还要懂技术,难度可想而知。”

  采访过程中,市民政局的工作人员恰好来对接工作,尹平笑说,打破政府部门间的数据壁垒说易行难,如果一个杆子上有10个摄像头,就说明数据的分散程度。正是让兄弟部门感受到了数字技术的赋能,大家逐渐从“面上的支持”,转变为“具体的参与”。最近有相关部门的同事主动找过来,探讨区块链技术对业务的应用。

  工作作风的转变,不仅能在干部身上看见,更展现在一个个基层岗位和具体的服务窗口。作为市场主体,企业的感受是最真切的。

  在南宁·中关村创新示范基地、自贸试验区南宁片区,不少企业共性的感觉是,“限时办结”“无人审批超市”“一窗受理”等举措让办事更便捷了。“在南宁市,下午上班时间是3点,为了适应企业的工作节奏,自贸试验区南宁片区和高新区的服务窗口下午1点上班,压缩了午休时间。”

  伍娟说,制度创新举措最能体现改革的勇气和魄力,要把解放思想融入到工作的每个环节。自贸试验区南宁片区,从探索“互联网+不动产登记”改革,到推行审批套餐定制式服务,再到开展跨境金融业务先行先试,一条条看得见的服务举措、一家家新增企业的数量,都是市场用真金白银对南宁营商环境投出“支持票”。

  “南来又见英雄树,劲挺枝头已着花。”解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干的新气象,让社会各界看好南宁的高质量发展。广西大学中国—东盟研究院副院长罗传钰对人民网记者表示,近年来国家层面出台了不少支持广西及南宁发展的政策举措,将现有政策用活、用透,做好政策叠加的乘法,蕴含着南宁高质量发展的提升空间。

  “改革只有进行时,没有完成时。就在11月底,广西召开了实施强首府工作会议,要以更强的决心、更大的力度促进南宁高质量发展。之所以要‘强’,说明南宁的经济首位度还不强,大家并不回避问题,在针对痛点想办法。”罗传钰表示。

  新时代就是新考场,新征程要有新担当。从相对封闭边陲地区到面向东盟的开放前沿,南宁的发展迎来多个国家级战略平台的支撑。如何明细“新方位”、激发“新动能”、展现“新气象”,南宁正在赶考高质量发展的时代“答卷”。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。