您的位置: 首页 > 广西要闻

务实担当加油干 凝心聚力再出发 ——市委十二届八次全会侧记

2019-12-16 17:07:24 | 来源:南宁日报 | 编辑:骆秋妤 | 责编:赵滢溪

  在一片团结奋进的热烈气氛中,12月10日,市委十二届八次全会召开。  

  话成效、讲形势、谈认识、谋发展,与会人员分成8个小组,围绕《中共南宁市委员会、南宁市人民政府关于全面落实强首府战略的实施意见》(以下简称《实施意见》)热烈讨论,竞相发言,会场内外氛围热烈。思想在这里统一,方向在这里明确,力量在这里凝聚。   

  牢记重托方能不负厚望,锁定方向才能行稳致远。大家纷纷表示,市委十二届八次全会是一个部署会、鼓劲会,更是一个动员令、冲锋号,目标鼓舞人心、措施催人奋进。要进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,把发展的方向、工作的重点和主观的努力有机结合起来,用好用足用活各项政策,按照《实施意见》的部署和要求,为全面落实强首府战略,加快打造引领全区高质量发展的核心增长极贡献力量。

  凝聚共识让新要求落地生根  

  会议中,与会代表对广西实施强首府战略,备受鼓舞、倍感温暖、倍增信心。  

  “在自治区出台《关于实施强首府战略的若干意见》后不到一个月的时间,南宁市就拿出了《实施意见》,充分体现了市委、市政府贯彻落实自治区决策部署的高度政治责任感、推动全市跨越发展时不我待的紧迫感。”南宁市农业农村局党组书记、局长杨敏表示,《实施意见》高度契合中央、自治区精神,紧密结合南宁实际,主动顺应发展要求,是一个有高度、有态度、有力度、有温度的文件。文件直切主题、简明扼要、干货满满,从奋斗目标、重点任务、保障措施三个方面提出了全市的工作方案,为全市经济社会高质量发展描绘了美好蓝图、指明了前进方向、给出了具体路径。“我们要认真学习《实施意见》,层层压实责任,切实提高落实强首府战略的执行力、落实力,以坐不住、等不起、慢不得的紧迫感和危机感,以非常之策、非常之力,更加扎实地推进做优现代农业,让强首府战略各项决策部署落地生根,推动全市农业高质量发展。”杨敏说。  

  “全会单独研究审议《实施意见》,说明落实强首府战略是非常重要的大事,是必须要干且一定要干成的事,彰显了市委落实强首府战略的鲜明态度和坚强决心。《实施意见》体现了新的战略定位、奋斗目标和重点任务,描绘了一幅强首府战略的美好蓝图,令人鼓舞、振奋人心、让人期待。”市北部湾办副主任黄汉锋表示,只有进一步解放思想、敢为人先,才能如期实现强首府战略的奋斗目标。  

  “市委十二届八次全会谋篇布局高远,路径清晰明确,措施具体可行,为下一步工作指明了前进的方向。”市司法局党组书记、副局长黄有光表示,作为法治建设的职能单位,要紧紧围绕全面依法治市这个要求,着眼于强首府战略,把各项工作各项业务梳理一遍,贯彻好、落实好相关部署要求,做出应有的贡献。  

  谋划新篇推动工作再上新台阶 

  谈看法、说想法、提建议,与会人员聚焦强首府战略,积极建言献策,谋篇布局,推动全市高质量发展。  

  “全会通过了全面落实强首府战略的实施意见,横县作为南宁市发展的东大门,不仅大有可为,更要有担当作为。”横县县委书记黄海韬表示,横县将牢牢抓住全面落实强首府战略这个历史性的发展机遇,充分发挥“一区三园”的创新发展格局优势。“横县要在工业要素及资源的集聚、重大项目的落地及招商引资等方面下功夫,尤其在征地拆迁上,要确保工业用地储备,让项目到了就能顺利落地。”黄海韬说。  

  “《实施意见》提出了明确的目标,任务艰巨,使命光荣,我们下一步要做好两篇文章,一个是存量,一个是增量。”南宁经济技术开发区党工委书记、管委会主任何尚汉表示,在存量方面,经开区要服务好以瑞声和龙旗为代表的企业,帮助他们提产扩能,更好地发挥龙头作用;在增量方面,主要抓好招商引资,将更多技术含量高、市场前景好、产值贡献大的优质企业引入经开区,做大经开区的产业规模。“强首府关键是真抓实干,我们要把强首府战略落实到具体的项目中,一个一个去跟踪、服务、落实。”何尚汉说。

  “当前,在市委的领导下,落实强首府战略的工作已经开展起来。”南宁市自然资源局党组副书记、局长郭维宁坦言,作为自然资源部门和规划部门,深感肩上的担子重大。他说,全市自然资源部门和规划部门将抓住进一步优化城市发展空间的新机遇,把全面落实强首府战略所需的发展空间统筹好、规划好,把空间要素布局好、协调好。

  “《实施意见》对我们来说是压力也是动力。”市金融办党组书记、主任曾肄业表示,金融办将抓好《实施意见》的落实工作,制定更加详细的工作方案,紧抓机遇,大胆闯、大胆试、大胆干,发挥金融对经济发展的促进作用,为重大项目的建设提供强有力的支持。“特别要抓好金融业的招商引资工作,围绕银行、保险、证券等,做好谋划和布局,为全面落实强首府战略提供金融支持。”曾肄业说。  

  狠抓落实努力交出优秀答卷   

  蓝图已绘就,工作已部署,关键在落实。要交出实施强首府战略的优秀答卷,最终要靠全市上下用真抓实干来奋力书写。会议期间,以《实施意见》为蓝本,与会人员寻找结合点,谋划下一阶段“施工图”。  

  “《实施意见》的部署对上林县既是机遇也是挑战,我们对上林县发展前景充满信心。”上林县委副书记、县长蓝宗耿表示,上林县将全面落实强首府战略,依托“广西特色旅游名县”和“世界长寿乡”的现实基础和优势条件,聚集“医、养、管、食、游、动”六大健康子产业,辐射带动形成健康运动、健康食品、健康管理等关联产业发展的产业格局;围绕实施乡村振兴战略,启动田园综合体的建设;加快推进南丹卫城项目、东高片区规划、“三湖一寨”的建设和内外路网的优化建设。

  “我们要从企业生存发展的各种要素出发,精准地做好优化营商环境工作。”市行政审批局党组书记、局长黄定表示,将通过企业开办一站式服务专区、推进“互联网+政务服务”、水电气业务“一事通办”等举措,进一步压缩审批时限,提高行政审批效率,提升企业和群众的获得感和满意度。  

  市生态环境局党组书记、局长韦好鹏表示,要对传统产业进行转型升级,通过严格执法倒逼主城区内的小散乱污企业进入工业园区,对新引进的项目把好环境准入关,做大环境容量;着力从大气、水、土壤等方面打好污染防治攻坚战,增强市民环境获得感;落实“区域环评+承诺制”模式,创新环评审批管理方式,切实加快“放管服”改革,促进项目快速发展。

  市人力资源和社会保障局党组书记、局长刘德宁表示,南宁市人社部门将在支持开发区人才引进方面出台差异化政策,推进开发区人事管理和薪酬制度改革;加快建设面向东盟的区域性国际人才高地,深化职称制度改革,进一步优化中、高级岗位结构比例,持续释放和激发人才发展活力;大力开展职业技能培训,建立完善职业技能人才评价体系;扎实推动“1+6”人才政策落地。同时,继续深化推进人社“一门式”改革,创新推出更多“秒办”“免办”惠民利企公共服务事项,化解群众和企业办事重点难点堵点问题。  

  本报记者李静 杨静 杨盛 莫岚远 郭少东

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。