您的位置: 首页 > 广西要闻

凝心聚力摘穷帽 逐梦小康绘蓝图 ——南宁上林县奋力推进脱贫攻坚工作综述

2019-12-06 14:15:40 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:骆秋妤 | 责编:赵滢溪

  国际在线广西频道报道(骆秋妤 通讯员 任雪花 蓝海通):南宁上林县,是滇桂黔石漠化片区县,是新一轮国家扶贫开发工作重点县和集中连片特困地区。2015年底,上林有贫困村65个,建档立卡贫困户2.06万户、贫困人口8.11万人,贫困发生率达20.71%。

  脱贫攻坚战嘹亮号角声响起,勤劳奋进的上林人以坚韧不拔的勇气和毅力,向贫困宣战。2016年至2018年,上林共实现约1.51万户、6.27万贫困人口脱贫,33个贫困村摘帽;2018年10月,上林县荣获“全国脱贫攻坚组织创新奖”;今年,上林县计划全县摘帽出列,32个贫困村摘帽,脱贫1.51万人,贫困发生率降到1.67%以下。

 关键年 打赢打好关键仗

  2019年是上林县进入脱贫攻坚“啃硬骨头”“打硬仗”的关键阶段。上林创新工作机制,成立南北部战区作战指挥部,压实县处级领导、县直部门领导、乡镇领导责任和村级责任等“四级责任”;持续开展“大培训、大走访、大整改”三大活动;落实驻乡镇、驻村制度、网格化管理制度、事项报告制度、关爱激励制度、督查考核制度、问责处理制度等“七项制度”;强化政治担当,以决战决胜的姿态、敢于担当的勇气、一丝不苟的态度、精准有力的举措、惠农利民的福祉,决战决胜脱贫攻坚战。

  脱贫攻坚战是锤炼“四个意识”的大熔炉、转变工作作风的突破口、检验干部能力的新标杆。今年9月初,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,上林县启动“百日攻坚”行动,组织全县6996名帮扶干部,对全县3万多户贫困户(包含退出户)进行每周入户一次等“七个一”结对帮扶活动,确保不落一村、不落一户、不落一人。此举进一步压实了帮扶干部脱贫攻坚责任,推进扶贫政策精准落地,有效解决群众反映强烈的突出问题,有效提升了群众的满意度和脱贫质量。

  精准落实 民生福祉不断增进

  扶贫贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。今年以来,上林县紧扣“精准落实”,切实抓好教育保障、住房保障、医疗保障和饮水安全保障等工作,不断增进民生福祉。

  精准落实教育保障。2019年春季学期以来,上林县已成功劝返65人复学,全县九年义务教育巩固率达102.42%;发放各级各类学生资助项目资金共计4485.92万元,4.418万人次建档立卡贫困户学生受助;农村义务教育阶段学生营养改善计划工作覆盖面100%;对非寄宿建档立卡贫困户小学生给予生活补助,受助学生达9107人次。

  精准落实住房保障。上林县加强推进危改工作,住房达标率99.87%;上林县财政局安排4000万元为四类重点对象中的五保户、低保户、残疾户及其他危房农户户均补助4万元,解决农户建房资金困难问题;上林县纳入“十三五”易地扶贫搬迁3850户1.602万人,累计搬迁入住率达100%。

  精准落实医疗保障。上林县农村居民基本医疗保险参保率98.63%,建档立卡贫困人口参保率100%,贫困户住院个人报销比例均达到93.23%,特殊慢性病门诊个人报销比例均达到88.21%。所有贫困户均享受“先诊疗、后付费”政策和“一站式”结算服务等惠民、便民医疗服务。

  精准落实饮水安全保障。上林着力抓好民生水利工程建设,改善提高贫困人口饮水安全,目前上林100%农户已解决饮水安全问题。

  粤桂协作 “上林模式”全国推广

  2015年,国务院扶贫办将上林县列为粤桂两省(区)贫困村创业致富带头人培育工程试点县。以此为契机,上林县依托广东九江河清培训基地,建立粤桂产业合作平台,实施“两培两带两促”六大行动(即培育创业致富带头人,培育扶贫产业;带动贫困户增收脱贫,带动贫困村提升发展;促进本土人才回引创业,促进农村基层党建。),将其作为解决深度贫困村缺乏产业支撑、后续发展动力弱等问题的重要抓手。

  目前,上林县共认定创业致富带头人536名,带动9827户贫困户参与产业发展,约占全县贫困户总数的47.7%,为村集体经济带来创收约1900万元。

  粤桂合作全面提升了上林县产业发展支撑水平,发展动力与活力显著增强。2018年3月,全国贫困村创业致富带头人工作现场会在上林县召开;7月,上林作为唯一县级单位在全国东西部扶贫协作工作推进会上作经验发言;10月,该县荣获“全国脱贫攻坚奖组织创新奖”,是广西唯一获此殊荣的县份。至此,上林全县干部群众打响了一场轰轰烈烈的攻坚战,并为全广西乃至全国提供了可复制推广的精准扶贫“上林模式”。

  生态,是上林最大的财富、最大的优势、最大的品牌。在脱贫攻坚战中,上林立足资源禀赋,依托粤桂扶贫协作,精准打造了高值渔、山水牛、生态鸡、生态旅游、光伏发电等“5+X”扶贫产业,通过精准产业造血,奏响了乡村振兴凯歌。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。