您的位置: 首页 > 广西要闻

南宁市上林县:以“一二三”工作法助推禁毒扶贫工作

2019-12-06 15:45:53 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:骆秋妤 | 责编:赵滢溪

  国际在线广西频道报道(骆秋妤):今年来,南宁市上林县以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,将禁毒与脱贫工作作为重点整治项目,创新“一二三”工作方法,将调研成果有效转化,保证主题教育走心走实走深,助推脱贫攻坚提质增效。

  一线画到底,高站位推动禁毒脱贫。为早日实现禁毒工作“降级摘帽”目标,上林县创新“先脱毒后脱贫”一条主线思维,推动禁毒重点整治同脱贫攻坚并进,将符合条件的涉毒农户及时纳入建档立卡贫困户,帮助涉毒贫困人员与其他群众同步脱贫。目前,上林县涉毒贫困户脱贫率达到84.38%。

  两帮相互动,“双轮”驱动禁毒脱贫。一是心理帮教脱毒。上林县7000多名党员干部入户上门,采取拉家常等方式,进一步宣传国家禁毒政策法规,讲解脱贫摘帽标准。同时,公安、司法、卫计、人社、妇联、民政等部门发挥帮教职能,与帮扶干部合力促成涉毒贫困人口回归正常家庭和社会生活;二是政策帮扶脱贫。依托国家一系列扶贫政策,上林县采取“ 六个一批”帮扶涉毒贫困家庭脱贫。截至目前,上林县共给予产业奖补资金139万元,为涉毒人员提供就业安置岗位,给予涉毒贫困户就学家庭成员教育奖补35.22万元。

  三方齐给力,全面巩固禁毒脱贫成果。一是毒品预防教育给力,有效预防因毒致贫产生新贫困人口;二是管控给力,有效预防因复吸毒品消耗财富而新增贫困人口;三是严打给力,有效防止因吸贩毒行为导致财富流失新增贫困人口。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。