您的位置: 首页 > 广西要闻

【广西边境法治观察】京族“升旗手”骆文芳:坚持在自家门口升国旗40余年

2019-11-28 11:43:49 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:骆秋妤 | 责编:赵滢溪

(加急)【广西边境法治观察】京族“升旗手”骆文芳:坚持在自家门口升国旗40余年

骆文芳正在绑旗杆 摄影 唐颖倩

  国际在线广西频道报道(唐颖倩):“起来,不愿做奴隶的人们……”当激昂嘹亮的国歌响起,防城港市万尾村村民骆文芳坚定有力地扬起手中的五星红旗,随着音乐的节奏,熟练地缓缓拉动绳索,鲜艳的五星红旗冉冉升起。

  今年65岁的骆文芳是京族人,家住防城港市东兴市江平镇万尾村。在他家的小院里,总是飘扬着一面五星红旗。40多年来,骆文芳坚持在自家门口升国旗,爱国这件事,似乎已经成了老人生活里的一部分。

  说起心中的那面五星红旗,骆文芳满是感慨。上世纪70年代,骆文芳是村里电影放映队的队员,当时的电影基本都是爱国题材,先烈们抛头颅洒热血的场景令他印象深刻。在耳濡目染下,骆文芳的爱国情怀也愈发深厚。

  于是,1978年的一天,骆文芳步行10多里路,到江平镇新华书店花了十几元钱买回了属于自己的第一面国旗。

  “当时我就砍了一根竹子,当作旗杆,把国旗挂上,插在了家门口。”骆文芳说。

  “你房子这么烂,挂国旗有什么意义?”当年,许多村民对骆文芳的行为表示不解。每次升旗,七邻八舍总在旁边好奇地围观。

  随着时间的推移,村民们也被骆文芳的爱国主义情怀和毅力所感动。如今,在骆文芳的影响下,村民们也陆陆续续地在自家门口挂上了国旗,村里的渔民出海打渔,也会在渔船上挂上五星红旗。

(加急)【广西边境法治观察】京族“升旗手”骆文芳:坚持在自家门口升国旗40余年

骆文芳家门口的五星红旗 摄影 唐颖倩

  40多年来,骆文芳已经记不清自己升了多少次旗,升国旗的每一个步骤和节拍他都已经烂熟于心。慢慢的,骆文芳家门口的竹竿也变成了真真正正的旗杆。

  因自家院子靠近大海,平时风大、盐碱性强,国旗经常遭受海风侵蚀和台风侵袭。多年来,骆文芳省吃俭用,他说:“衣服烂了也舍不得买,就是为了能多买一面新的国旗。”

 

(加急)【广西边境法治观察】京族“升旗手”骆文芳:坚持在自家门口升国旗40余年

骆文芳正在整理国旗 摄影 唐颖倩

  “这是这些年来换下来的60多面国旗,舍不得扔,都放在柜子里一一保存。”骆文芳从房间的柜子里拿出一沓厚厚的国旗,激动地说。除了升国旗,骆文芳还十分注重对国旗的保护,不让国旗受到污损、践踏,国旗破了、旧了就换一面新的,旧旗也不丢,而是妥善保管好。

  “国旗就代表国家,没有国家,哪有小家。五星红旗是无数先烈用鲜血染红的旗帜,值得永远尊重。” 骆文芳说。

  40多年的时间过去了,骆文芳从意气风发的青年,变成了慈眉善目的老人,但留存在他心中的爱国情怀,却丝毫未改变。如不亲眼目睹,很难想象他几十年如一日坚持升旗的执着;不亲耳聆听,无法体会面对质疑和非议时老人心中的坚定。

(加急)【广西边境法治观察】京族“升旗手”骆文芳:坚持在自家门口升国旗40余年

骆文芳与家人在海边的升旗台升旗 摄影 唐颖倩

  2014年,骆文芳自己花了1400多元,在离自家不远的海边筑起了一个升旗台,竖起了9米高的旗杆挂红旗。11月16日,骆文芳带领老伴、儿媳、儿子,在海边的升旗台再一次升起了国旗。

  “前进,前进,前进进。”在国歌的最后一秒,骆文芳将国旗精准地拉到了旗杆顶部。

(加急)【广西边境法治观察】京族“升旗手”骆文芳:坚持在自家门口升国旗40余年

骆文芳家人正在向国旗行注目礼 摄影 唐颖倩

  “不忘初心,铭记历史,爱国爱旗,永不放弃。”在行完注目礼之后,一家四口在国旗下喊出了他们“自创”的口号。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。