您的位置: 首页 > 广西要闻

广西荔浦:芋头产品畅销 品牌价值10.68亿元

2019-11-29 09:05:11 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:骆秋妤 | 责编:赵滢溪

  国际在线广西频道报道(黎子琦):“一家煮芋十里香,玉帝遥闻恨断肠;五花猪肉来相伴,如来也会争品尝。巧妇细作夺天功,美食名肴天下扬。”这首荔浦民谣所歌咏的美食名肴就是荔浦芋。荔浦芋早年间一直为朝廷贡品,相传乾隆皇帝每次用膳要传几十道菜,但每道菜最多只尝三口,唯独对荔浦芋尝了第四口。

  荔浦芋因盛产于桂林市荔浦县而得名,至今已有340多年的历史。荔浦独特的自然环境,造就了荔浦芋这一独一无二的地方特产。受环境小气候的影响,其品质远胜于他处所产芋头。古往今来,无数人试图将荔浦芋引种到邻近省县种植,无一成功。据民国3年《荔浦志》记载:“旧志云:有大至十余斤者,今实无。但以城外关帝庙前所出者为佳。剖之,现槟榔纹,谓之槟榔芋。”“纹棕色致密,粉松而不粘,气香。他处有移种者,仅形似耳,无纹,谓之榔芋。”

  荔浦芋有“芋中之王”的美称,集香、酥、粉、糯、甜、软、鲜于一身,衍生出30多种食谱,征服了全国各地的食客。其富含蛋白质、矿物质和维生素,有较高的钾、钙和无机盐等多种成份,既是制作饮食点心、佳肴的上乘原料,又是滋补身体的营养佳品。现在,用荔浦芋制作加工的系列食品已有40多个品种,产品畅销国内外。

  多年来,荔浦芋获国家工商总局产地证明商标、中国农业博览会名牌产品、农业部无公害农产品、国家质监总局地理标志产品、中国名牌产品、农业部地理标志产品等荣誉称号。2017年,荔浦芋成为中国农产品百强品牌,品牌价值10.68亿元。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。