您的位置: 首页 > 广西要闻

南宁科技特派员扶智送技助力脱贫致富

2019-11-26 14:51:44 | 来源:南宁新闻网 | 编辑:骆秋妤 | 责编:赵滢溪

  强化科技支撑 决胜脱贫攻坚

  ——南宁科技特派员扶智送技助力脱贫致富

南宁科技特派员扶智送技助力脱贫致富

  南宁市贫困村科技特派员、广西大学的唐小付(中)博士在贫困村对农户进行茄子生产技术指导。

南宁科技特派员扶智送技助力脱贫致富

  中国工程院院士、动物病毒学专家夏咸柱(中)在马山古寨瑶族乡古棠村竹鼠养殖扶贫示范基地指导工作。   来源:由南宁市科技局提供

  南宁作为广西脱贫攻坚的主战场之一,当前脱贫攻坚已到了决战决胜的关键阶段。在脱贫攻坚战场上,一批又一批的大专院校和科研院所科技人员下到田间地头,依靠科技创新帮助当地村民脱贫致富。

  这支成为当地农民脱贫致富的贴心人、好帮手的队伍有一个共同的名字——贫困村科技特派员。近年来,我市共选聘4批次、1313人次的贫困村科技特派员,科技服务覆盖全市421个贫困村。他们走村入户,与贫困户、种植大户、养殖基地等对口挂钩,开展科技示范、技术咨询、技术指导、技术培训等技术服务,有效加快了科技进村入户的进程,有力支撑了扶贫产业发展和农民脱贫致富。

  到田间地头做给农民看

  “我们不怕苦累,想搞养殖,但没技术。”这是上林县澄泰乡新联村贫困户向科技特派员廖晓光吐露的心声。

  在新联村深入调研后,廖晓光依托科技特派员肉牛肉羊、家禽、生猪养殖服务团队的技术力量,多次邀请专家到新联村开展技术示范指导、培训等服务,不断提升农户的技术水平。新联村规模最大的养殖场建起了生态养殖示范基地,通过科技研发和引进新技术,该合作社农户劳务创收达9万元,30户建档立卡贫困户实现年分红13.6万元,村集体经济分红7.3万元。

  以示范基地带动辐射周边,廖晓光深入各养殖场进行技术培训和推广,服务足迹遍布上林县6个乡镇,一项项新技术在贫困村里慢慢“生根发芽”。“让科技成果和知识转化为广大农户增收致富的‘法宝’,是我作为科技特派员最大的心愿。”廖晓光说。

  目前,像廖晓光这样投身田间地头的科技特派员,在全市421个贫困村都能看得到。科技特派员对贫困户进行实地指导和开展种养技术培训,培养了一大批农村科技人才,促进了一批涉农企业家、乡土人才的成长,激发了广大农民学科技、信科技、用科技、依靠科技致富的热情。

  “作为直接服务于农业生产终端的一支科技服务团队,科技特派员队伍打通了科技进村入户的‘最后一公里’,将农业科技成果直接带到田间地头。”市科技局相关负责人说,2016年以来,全市科技特派员累计为贫困村引进示范推广优新品1071个、先进适用技术904项,极大地提升了科技成果推广效率和扩大了覆盖面。

  院士专家组团领着农民干

  现在,在南宁各个乡村,无论是青壮年劳动力还是妇女,甚至是老人,都忙着学知识、学科技。

  11月19日,由广西兽医研究所、广西农业农村厅、广西科技厅等部门联合举办的“院士下乡助力特色产业脱贫攻坚”扶贫活动在马山县古寨瑶族乡古棠村开展。养殖科技专家针对当地特点,就竹鼠养殖、管理等相关知识,用通俗易懂的语言进行讲解,不时有村民向专家提问,村民与专家一问一答互动交流场面很是活跃。

  “感谢专家为我们传授养殖技能,现在我们养殖的竹鼠长势很好,增收有希望了。”该村一竹鼠养殖专业合作社负责人潘自平说,“这样的科技种养讲座很有意义,百姓是‘久旱逢甘霖’,感谢院士专家、科技特派员带来的科技新风。”

  “农业产业的发展面临一定的技术风险,尤其是对于抗风险能力较差的贫困户家庭,这样的风险很可能是致命的。”科技特派员蓝金红说,科技特派员绝大多数是在产业技术上有专长的农业科技人员,他们在技术上的优势可以很好地帮助贫困村和贫困农户降低产业风险,为村屯特色产业发展保驾护航。

  近年来,我市从自治区、市、县、乡四级选派农业专业技术人员、企业技术骨干、农村致富能手等科技人员到贫困村担任科技特派员,开展产业发展咨询、实用技术指导及培训等,开展实地技术服务2.3万次,举办农业实用技术培训4193场次,极大地激发了南宁农村创新创业活力。

  用科技支撑带着农民赚

  科技特派员刘筱瑾充分利用自有加工企业和销售渠道的优势,在邕宁区蒲庙镇华康村、广良村两个贫困村建立种植示范点,以加工驱动的订单生产模式带动邕宁区蒲庙镇、那楼镇、百济镇等乡镇发展黑皮花生、淮山、火龙果、百香果等特色产业1000多亩,通过科学种植,村民可实现收入8000元。

  科技特派员葛松荣在宾阳县黎塘镇双义生态农业农民专业合作社主持实施“吴江村科技扶贫蔬菜种植示范基地建设”科技项目,解决了胡萝卜爆裂、畸形等问题,产量质量、商品率大大提高。项目带动贫困户48户人均增收903.8元,辐射周边村镇种植16500亩。

  科技特派员刘纪霜在服务隆安县布泉乡巴香村时,主持申报了“隆安县巴香村猫豆高产栽培技术应用示范”项目;科技特派员刘晓明在隆安县都结、布泉等贫困村引进旱藕新品种南藕1号、2号品种,开展实施“南蔬旱藕新品种新技术推广与应用”项目……

  在乡镇村落间,科技特派员打造了农民田间学校,建立了科技特派员示范基地,培育了科技示范户,形成了“科技特派员+合作社+试验示范基地+示范户”的推广体系,在富民增收中的作用不断凸显。近年来,我市共支持科技特派员实施专项项目33个、其他各类项目42个;直接服务农户已达17.6万人;服务当地农村合作组织926个。点面结合的服务方式,既满足了广大群众对技术的共性需求,又有针对性地服务了重点关注的新型农业经营主体,有效满足了贫困地区的不同技术需求。

  对于许多科技特派员们来说,所帮扶的乡村早已成了他们的“第二故乡”,但这还远不是终点,大家纷纷表示:只要贫困村需要,只要农民需要,就会将更多的农业科技成果带到田间地头,用科技支撑扶贫产业发展和农民脱贫致富。(记者冯梓剑 通讯员陈秀清 )

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。