您的位置: 首页 > 广西要闻

特色产业看南宁:“南宁渠道”成为中国—东盟合作重要平台

2019-10-28 13:32:42 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:骆秋妤 | 责编:赵滢溪

  国际在线广西频道消息(唐颖倩):南宁是中国距离东盟国家最近的省会城市,也是“一带一路”重要节点城市。作为中国与东盟交流的重要支撑点,南宁拥有得天独厚的区位优势。近年来,南宁与东盟国家在经济、文化、媒体等领域的合作遍地开花,由中国—东盟博览会促进形成的“南宁渠道”也成为了中国—东盟合作的重要平台,南宁正迎来前所未有的发展机遇和历史时刻。

特色产业看南宁:“南宁渠道”成为中国—东盟合作重要平台

第16届中国—东盟博览会柬埔寨展馆 供图 广西国际博览事务局

  自2004年起,南宁成为中国—东盟博览会(以下简称“东博会”)的永久会址。近年来,随着中国—东盟博览会的成功举办,南宁市已经成为中国与东盟各国间开展经贸往来、设施联通、文化交流等活动的前沿。

    9月25日,在庆祝中华人民共和国成立70周年南宁市经济社会发展情况新闻发布会上,南宁市市长周红波表示:“从边陲末梢变身前沿和窗口,首府南宁在服务国家对外开放中发挥着越来越重要的作用。特别是自2004年成为中国—东盟博览会永久举办地以来,有6个国家在南宁设立了总领事馆,国际友城达24对,一批涉及中国与东盟各领域交流合作的论坛落户南宁,形成中国与东盟各国经贸合作、交流沟通、会晤磋商的‘南宁渠道’。”

  东博会在东盟各国已深入人心,现如今,“南宁渠道”已成为各国与中国合作的首选渠道,也成为了中国与东盟企业家交流合作的桥梁。

特色产业看南宁:“南宁渠道”成为中国—东盟合作重要平台

南宁五象新区 摄影 唐颖倩

  2018年12月28日,广西建设面向东盟的金融开放门户正式上升为国家战略。这是中国唯一面向东盟的金融开放战略,具有里程碑意义。在广西着力构建面向东盟的金融开放门户总体布局中,南宁市正充分发挥平台支撑作用,厚植金融开放发展优势,推动五象新区建设成为面向东盟的金融开放门户南宁核心区,全力打造中国—东盟金融城。

  目前,南宁已出台《关于加快建设广西面向东盟的金融开放门户南宁核心区的若干措施》,从财税、土地、人才等7个方面支持核心区建设。面向东盟的金融开放门户南宁核心区的有关规划和配套政策也相继出台,中国—东盟金融城的建设正如火如荼地推进,中国—东盟金融城的繁荣未来,指日可待。

  2018年东博会会期,在南宁国际会展中心B2魅力之城展厅先进技术展区,不断有市民和国际友人前来体验讯飞翻译机2.0,短短几天,它便“圈粉”无数。这款小小的机器支持中文与33种语言的即时互译,其中就包括东盟10国里泰国、马来西亚、印度尼西亚、越南、新加坡、文莱6个国家的官方语言。

  近日,科大讯飞股份有限公司广西区总经理王晶晶在接受国际在线广西频道采访时表示:“广西在小语种方面有很多优势的资源,科大讯飞落地南宁,是因为我们把南宁定位成面向东盟的中心,我们希望把面向东盟的小语种人工智能实验室的创新实验室放在南宁市,也是希望把讯飞的核心技术,和南宁以及东盟结合。这样的结合,可以让东盟语言交流进展更快,未来我们也能在东盟国家能够有更大的发展。”

  近年来,中国—东盟媒体合作方兴未艾,中国与东盟国家媒体合作拥有着巨大潜力和美好前景,而南宁作为傲立东盟的核心城市,与东盟国家的媒体交流也如雨后春笋般层出不穷。

特色产业看南宁:“南宁渠道”成为中国—东盟合作重要平台

首届中国—东盟电视周活动剪影 供图 广西广播电视局

  9月20日,首届中国—东盟电视周活动之一的2019中国—东盟广播电视及新媒体论坛在南宁举行,论坛上举行了签约仪式。其中,南宁峰值文化传播有限公司与新加坡新传媒集团签署合作协议,授权新加坡新传媒集团发行原创动画海豚帮帮号系列节目。论坛上签约的项目涵盖了中国和东盟国家影视合作的各个领域,有力地助推了双方文化交汇融合。

  南洋桥文化发展有限公司首席执行官甘地在2019中国—东盟广播电视及新媒体论坛上表示:“我希望印尼的电影公司可以将美丽的广西呈现在荧幕前,我也希望和广西的电视台、电影公司一起合拍作品,让印尼人都了解到中国特别是广西的文化。之前和广西的电视台合作拍摄的纪录片,效果特别好,很多印尼人看了纪录片,都想来广西旅游。中国新媒体发展很快,印尼的新媒体比较落后,我希望中国的新媒体可以进入到印尼市场,印尼的文化也可以走进中国的新媒体,相互融合,互利共赢。”

  地缘相近、人文相亲也让广西成为中国—东盟人文交流的重要窗口。2018年9月11日,由广西中医药大学联合东盟7国共130位专家共同完成的传统药物研究学术专著《中国—东盟传统药物志》出版首发仪式在南宁举行。《中国—东盟传统药物志》是第一部系统介绍中国和东盟国家传统药物的专著,它的面世进一步扩大中国—东盟传统药物研究的合作与交流,促进世界传统医药的发展。

  “建设面向东盟的金融开放门户南宁核心区是我市深化改革、扩大开放的重要举措,也是全面落实强首府战略的重大抓手,我们坚持以大思路、大视野、大格局、大举措来推动,目前各项工作进展良好。中国—东盟大宗商品现货交易市场等项目落户工作正加快推进,中国—东盟金融城雏形初显。站在新的历史发展起点上,南宁将全面落实强首府战略,努力在全区建设壮美广西、共圆复兴梦想新征程中走在前作表率!” 南宁市市长周红波在庆祝中华人民共和国成立70周年南宁市经济社会发展情况新闻发布会上如是说。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。