您的位置: 首页 > 广西要闻

南宁青秀区:智能制造与工业旅游齐发展

2019-10-28 17:35:17 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:骆秋妤 | 责编:赵滢溪

南宁青秀区:智能制造与工业旅游齐发展

2019年网络媒体青秀行合影 供图 青秀区融媒体中心

  国际在线广西频道消息(罗兰):10月25日,在南宁市青秀区创意生活节开幕之际,为期两天的“首善青秀·美好生活”2019年网络媒体青秀行活动拉开序幕,广西区内40余家网络媒体先后走访了青秀区政务服务中心、工业园区、乡镇村屯,了解其在便民服务、智能制造、农村建设等方面的发展和进步。

南宁青秀区:智能制造与工业旅游齐发展

青秀区政务服务中心 摄影 罗兰

  践行“简易办”改革 实行“一站式”服务

  2019年,按照广西政务服务“简易办”改革和申请权力事项“三集中”的要求,青秀区政务服务中心进行了大整合和强升级,整合了原政务中心、工商质监分中心和婚姻登记分中心的所有事项,共设置对外服务窗口96个,可以办理城区246项政务服务事项,以及水、电、气、邮政、银行、刻章等便民服务事项,并实现“一站式”办理。

  变“群众跑”为“数据跑”,“手上青秀”APP的建设使用是青秀区政务服务的强升级。研发团队通过与青秀区30多个部门的对接,梳理了近550个服务事项的基本信息和办事流程,构建青秀区政务大数据中心和电子政务云,集“新闻资讯、办事服务、优化营商、智慧服务、便民服务”于一体,实现“一次登录,全网通办”,打通了政务服务的“最后一公里”。

  青秀区政务中心还提供公共法律服务窗口,每天安排专业律师坐班,为群众提供法律援助。同时邀请礼仪培训专家对工作人员进行培训,做好青秀“店小二”,给办事群众提供更贴身更优质的服务。

       扶持本土企业 培育龙头品牌

  “我们欠南宁一个世界级品牌”,这是立在广西美斯达工程机械设备有限公司广场里的一个大标语。美斯达主要生产移动破碎机设备,5位创始人都是“80后”,南宁本地人,今年上半年的销售额已突破4亿元,预计全年产值将超7亿元。

南宁青秀区:智能制造与工业旅游齐发展

广西美斯达工程机械设备有限公司广场里的标语 摄影 罗兰

  公司创办前期,生产条件较为艰苦,只能在南宁二塘工业园租用简易厂房进行生产,为解决企业实际困难, 2018年青秀区在五合工业园为其提供了43亩用地,扶持其建设厂房,并积极促成美斯达与芬兰美卓、意大利MK的合作。“现在,美斯达的市场已基本覆盖到全国各地,另外出口俄罗斯、非洲等地,今年年底还将在印度参加大型工程机械展会,打开东盟市场。”广西美斯达工程机械设备有限公司销售经理罗毅说。

  根据企业发展需要,今年青秀区在伶俐工业集中区规划了200亩土地用于美斯达数字化智能工厂项目建设,项目总投资6亿元,已于10月16日举行开工仪式。

  智能制造与工业旅游齐发展

  南宁市青秀区伶俐镇建工产业园广西建工集团智慧制造有限公司(以下简称“建工智造”)的生产车间内,机器设备在有条不紊地运转着,这是广西首个钢筋智造工厂,于今年3月正式投产,预计可实现年生产加工成型钢筋20万吨,目前已经把公司自主生产的“积健牌”成品钢筋推广到了多个工程进行实地应用。下一步,工厂计划打造出智能化、无人化的钢筋加工生产车间,并且实现标准化的生产流程。

南宁青秀区:智能制造与工业旅游齐发展

广西建工智能制造工厂 摄影 罗兰

  在生产钢筋的厂房楼顶上,坐落着一个大型的空中花园——卡拉奇遇,建工智造利用工业旅游的思维实现了这“一硬一软”的完美融合。“那边是幼稚魔法园,小孩子玩的地方,这里是英国园,可以进行婚纱摄影和婚礼,那是法国园,将结合电商进行红酒销售,以后大家可以在那品尝到法国红酒......这都是对欧式建筑的展示和体验。”广西建工集团智慧制造有限公司副总经理黄志祥在现场介绍道。

南宁青秀区:智能制造与工业旅游齐发展

卡拉奇遇 摄影 罗兰

  卡拉奇遇共设置了五大园区,将最大化迎合游客观光、休闲、体验、用餐、婚礼、购物和其他特色化需求。而这些建筑承载的使命,并不只是为了达到旅游观光的目的,它们全部采用楼下厂房里生产的轻钢装配式搭建而成,是极其少有的轻钢建筑景观集群,实景呈现轻钢这一新型材料的应用效果。

  伶俐镇党委书记赵义宏说:“伶俐镇现在有20余家企业入驻,主要是工业和物流两大块,企业带动发展,政府投资修路架桥,旅游也在跟上,村民都能在家门口工作,收入比以前高了很多,相信以后的伶俐会更好更漂亮。”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。