您的位置: 首页 > 广西要闻

特色产业看南宁:环保产业蓬勃发展 市民出门即是公园

2019-10-08 14:15:31 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:骆秋妤 | 责编:赵滢溪

  特色产业看南宁:环保产业蓬勃发展 市民出门即是公园

  那考河湿地公园一角 摄影 温国祥

  国际在线广西频道消息(温国祥):那考河湿地公园位于南宁市东北部,公园内水质清澈、植被茂密、花朵竞相开放,多个木质栈道横跨于水面之上,阳光洒在河面上,“水光潋滟晴方好”的景象已然呈现。随着生态环境的改善,那考河成为南宁市民和游客青睐的观光景点,周围的居住用房也不断兴建落地,构成了一幅“小桥流水人家”的唯美画卷。而四年前的那考河,不过是一条令人避而远之的臭水沟。

  “以前这一带非常荒芜,河水由于受到污染发黑发臭,没人愿意接近,和现在比简直是天差地别。”在那考河湿地公园内散步的南宁市民刘先生说。2015年前的那考河饱受污染的侵蚀,生态环境恶劣,难以自我修复。上游河段40多个污水直排口让那考河成为“纳污河”,城中村居民随意堆放的垃圾以及施工废土将河道堵塞。经评定,当时那考河的水质为劣五类。

  特色产业看南宁:环保产业蓬勃发展 市民出门即是公园

  治理前的那考河 供图 南宁北排水环境发展有限公司

  2015年3月,南宁市成为全国首批“海绵城市”试点城市,与此同时,那考河项目作为全国首个投入运营的水流域治理PPP项目(“PPP模式”即政府与企业等社会主体合作的模式)正式开工建设。立足于新的建设理念,那考河项目采用不同于以往的全流域治理方式。南宁北排水环境发展有限公司(以下简称“南宁北排公司”)副总经理柏春荫在介绍治理流程时说道:“通过将全线的污水直排口截流、引入项目新建的污水处理厂处理,那考河实现了水系上游与下游的水生态、水循环、水景观、水安全的有机统一,过去内河分段治理模式总体效果不佳的问题得到了解决,城市水环境与人居环境协调发展得以实现。”

  因地制宜、量体裁衣。考虑到那考河区域特殊的地理环境,南宁北排公司结合海绵城市建设理念,转变治理的技术路径,改变传统用灰色设施的“工程治水”做法。“由于那考河周围地形比较特殊,我们采用‘渗、滞、蓄、净、用、排’等海绵化技术措施,在那考河沿岸建设下沉式绿地、植草沟、生物滞留设施等,使得水在城市中的迁移活动更加自然,节约了城市补水能耗,提高雨水‘自然积存、自然渗透、自然净化’能力。”柏春荫说。

  特色产业看南宁:环保产业蓬勃发展 市民出门即是公园

  那考河湿地公园一角 摄影 温国祥

  得益于有效的治理,那考河在短短两年间发生了天翻地覆的变化。2017年3月,那考河项目建成运营,河流水质达Ⅳ类标准,截流的污水经处理后,回灌河道的水量不小于处理污水量的80%,河道行洪满足50年一遇洪水标准。由此,“那考河模式”于2017年获“中国人居环境奖”范例奖,并作为成功经验在南宁外江内河整治中推广。以那考河为“模板”,由南宁北排公司负责建设的沙江河项目2019年5月30日竣工,沙江河成为继那考河后南宁市区内又一标志性湿地公园。

  在全国生态文明建设的赛道上,“绿城”南宁始终跑在最前列,这得益于长期以来南宁市政府对于环保产业的重视与扶持。多年来,南宁市的环保型企业立足本土、不断创新发展,在水体治理、垃圾处理等方面贡献着自己的智慧,南宁北排公司只是南宁绿水青山守护者中的一员。

  广西大学校园内星罗棋布地分布着15个大大小小的内湖,过去这些内湖由于学校生活污水无法得到及时清理,湖水污染严重。经由广西博世科环保科技股份有限公司(以下简称“博世科公司”)参与治理,这些内湖在短短四个月内重新焕发生机,成为广西大学中一道美丽的风景线。作为全国环保优秀品牌企业、中国环境保护产业协会骨干企业,博世科公司的业务集中于工业治污、生态修复环境等方面。其中,在工业废水处置领域,博世科公司打破国外垄断,拥有世界先进技术。“我们希望通过自身努力营造良好的生态环境,让其成为人民生活质量的增长点。”博世科公司技术研发总监朱红祥说道。

  特色产业看南宁:环保产业蓬勃发展 市民出门即是公园

  经广西博世科环保科技股份有限公司治理后的内湖 供图 广西博世科环保科技股份有限公司

  “每天,南宁三分之二的生活垃圾会在我们这进行无害处理并用于发电。”南宁市三峰能源有限公司(以下简称“南宁三峰公司”)现场相关负责人黄正鹏说。走进南宁三峰公司,连片草地、水池假山映入眼帘,仿若置身园林之中。充满科技感的生产厂房没有任何异味,去工业化的造型甚至让人忘记这是一座垃圾发电厂。2018年,南宁三峰公司被评为“生活垃圾焚烧行业绿色发展标杆企业”,成为目前广西唯一获此殊荣的企业。

  特色产业看南宁:环保产业蓬勃发展 市民出门即是公园

  南宁市三峰能源有限公司垃圾发电厂房 供图 南宁市三峰能源有限公司

  “南宁现在的生态环境真的很不错,我们出家门就像走进公园一样,生活品质提高了不少。”南宁市民林女士感叹道。纵观当下,南宁环保型企业迅速发展,由点及面带动环保产业不断腾飞,推动南宁生态文明建设一路向前。2019年,南宁跻身城市水面第一分区行列;海绵城市建设试点顺利通过国家验收,同时入围全国城市黑臭水体治理示范城市;1月至8月,南宁市区空气质量优良率达95.5%,“南宁蓝”保持常态。

  一份份满意的生态文明建设答卷,描绘着南宁绿色发展的蓝图。日前,南宁市委副书记、市长周红波,在庆祝中华人民共和国成立70周年南宁市经济社会发展情况新闻发布会表示:“我们将始终践行‘绿水青山就是金山银山’的理念,突出城市建设的‘形、实、魂’,坚持‘治水、建城、为民’的城市工作主线,走出了一条城市建设与生态文明建设融合发展的新路子。”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。