您的位置: 首页 > 广西要闻

印尼创意经济产业局国际推广司司长:中印两国可以合创出新的文化

2019-09-25 09:08:00 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:骆秋妤 | 责编:赵滢溪

  国际在线广西频道报道:9月21日,印尼创意经济产业局国际推广司司长约书华·斯曼尊达克(Joshua Simandjuntak)走进中国—东盟电视周的现场贵宾访谈室的时候,已经是当天下午五点。从早上开始,他就在中国—东盟电视周的活动现场参与论坛演讲、与多组政企代表展开对话。忙碌的一天没有在他身上留下疲惫的影子,当他谈及中国和印尼两国创意经济的新气象时,整个人的肢体语言都充满了让人意想不到的“少年感”。

  1972年出生的约书华·斯曼尊达克已经不是热血青年了,或许是身为资深家具设计师的艺术造诣,为他留住了年轻时有过的理想,而在创意经济领域,他可以尽情施展自身所长,把爱好变成工作,去帮助更多年轻艺术家,而他自己也能从中汲取到最高的满足。

  7%的年增长率,是印尼越来越重视创意经济发展的根本原因。斯曼尊达克根本无需查看资料,就能把1100万亿印尼盾的数字报出来。斯曼尊达克口中的1100万亿印尼盾,约等于5600亿元人民币。而根据联合国发布的报告,中国创意经济规模在2015年就已经达到1.2万亿元人民币,而在那一年,印尼创意经济产业局才正式成立,仅仅4年时间,印尼的创意经济取得了飞速的发展。

  斯曼尊达克介绍称,印尼创意经济产业局这一机构,规划了16个业务分部,包括从建筑到室内设计,从游戏开发到时尚烹饪,从摄影市场到手工美术等,几乎无所不包。

  “我们的工作,就是为创意经济的参与者打造一个完整的生态体系,提供合适的办公场所,保护作品IP,寻找市场机会。”斯曼尊达克说。

  所以斯曼尊达克要做一个“全才”——他把印尼出色的小众文艺电影带到北京和南宁,赢得了北京电影资料馆观众的全场起立喝彩;他又把印尼本土的潮牌带去美国,亲自扮模特展示商品。

  当然还有斯曼尊达克的老本行家具设计。当他还是个艺术家时,印尼并没有如今这样的扶持政策,他的艺术生涯,是从伦敦皇家艺术学院开始的。在英国,他拜师设计大师汤姆·迪克森,逐渐摸索出自己的设计之道,回国就创办了自己的设计品牌,2008年拿到印尼设计大奖,2011年又获得英国文化委员会颁发的国际青年创意企业家大奖。

  在印尼做设计,斯曼尊达克走访乡村,见到了很多本国的传统手艺人,从中悟到了新的工匠精神。斯曼尊达克也知道,在这一点上,中国和印尼很有共通之处。

  “设计是有价值的,而中国消费者喜欢的,是手工质感。用木头,最好就要是实木,要手工精心制作。” 斯曼尊达克说,“高端手工艺品在中国市场很受欢迎,所以我认为,印尼的创意产品就应该瞄准高端消费市场。中国大众市场的竞争太激烈了,我们很难有出头的机会。”

  设计感从根本上还是来源于文化。在斯曼尊达克的理想中,他想让中国市场看到的印尼创意产品,是现代设计、传统文化和高质量的结合。

  要实现这一理想还有很长的路要走,但斯曼尊达克语气里都是坚定。他说这些年自己多次前来中国,已经去过北京、上海、南宁、哈尔滨,走了很远的路,见了很多东西,也是为了推动两国在创意经济领域的交流。

  提到中国和印尼在影视行业的合作,他骄傲地透露:“已经有中国发行商买下了我们《照看隔壁店》的版权。”这部电影在国际权威影评网站IMDB的评分达到8.3分,在两年前东盟博览会印尼影展上也曾放映过。跟火遍全球的《突袭》(主创团队来自欧美)不同,“这是那种会让外国人对印尼本土电影创作团队刮目相看的作品。”斯曼尊达克说。

  东盟博览会在斯曼尊达克看来,是印尼创意经济的一块价值连城的“敲门砖”。现在就指望印尼电影在中国商业院线大规模上映是不太可能的,但只要敲开一扇门,交流越来越多,自然会有越来越多的创意和才华涌进来,给养彼此的市场。

  “站在代表创意经济产业局的立场,我希望通过东博会,能得到更多与中国企业合作的机会。” 斯曼尊达克说,“但这种合作不是单向的,要搞好创意经济,需要彼此的理解互助。”

  他拿服装设计举例,称印尼该做的,不应该只是机械地生产和销售衣服,而是在设计师的层面,就开始跟中国互通有无。“先要加强文化交流理解,才能创造出可以代表两国文化的商品,或许新的潮流就这样诞生了呢?”

  斯曼尊达克很激动地描述了他的愿景:“印尼和中国在历史上本就有文化的交流互通,我们在创意经济领域完全可以进行优势互补,创造出的产品不仅可以面向‘一带一路’的国家,更可以面向欧洲市场。” (文 王心琼 编辑 覃晓波)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。