您的位置: 首页 > 广西要闻

传扬合作故事 奏响共赢乐章 ——中外媒体见证东博会峰会发展壮大

2019-09-11 09:01:39 | 来源:广西日报 | 编辑:骆秋妤 | 责编:赵滢溪

  广西日报记者 简文湘  实习生 陆璋媛

  合作故事需要传扬,共赢乐章需要奏响。

  媒体是增进民众情感的重要纽带、促进民心相通的重要桥梁。15年来,历届东博会都受到中外媒体的青睐。一年一度的中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会召开之时,人们常会见到这么一幕:来自全球各地的媒体记者,或扛着“长枪短炮”不停拍摄,或拿着手提电脑边听边写,他们认真工作的身影,成为盛会现场一道特殊的风景线。

  15年来,东博会、峰会主办方紧紧依靠媒体的力量,让人们及时了解这一国际盛会的各项动态及取得的成绩。

  通过举办新闻发布会等形式让中国-东盟合作之声“传出去”,是东博会、峰会主办方的“宣传法宝”。作为中国最高新闻机构,国新办已连续16年就东博会举行新闻发布会,这在中国同类型展会中独此一家。通过这一高规格的新闻发布会,各国媒体找到了新的“新闻富矿”,抓住了中国-东盟合作的重点,而东博会、峰会也因此增强了自身对外宣传报道的功能。

  同时,主办方还积极调动媒体资源进行预热宣传,如大力推进会期东盟国家代表团团长的要人高端专访等。同时,东博会秘书处在微信、微博、今日头条、抖音等数个平台运营了官方账号,形成“东博会+”的宣传格局。而在海外传播上,东博会秘书处在国际社交平台脸书(Facebook)、推特(Twitter)等设立了官方账号,以东南亚各国乃至世界民众和国家领导人喜闻乐见的方式和渠道传播着中国-东盟友好合作的声音。

  通过媒体的报道,东博会、峰会取得的各项成就被越来越多的人知晓,在中国与东盟甚至是区域外的影响力越来越大。而随着东博会、峰会影响力的加大,又吸引了更多来自全球各地的媒体参与这一国际盛会。

  2019年7月11日,东博会秘书处与东博会印尼共办方印尼贸易部在印尼首都雅加达联合举办了主题国专场新闻发布会,这是东博会首次在境外举办主题国专场新闻发布会,印尼各大主流媒体、中国驻印尼媒体共29家、35位记者参与。而在8月2日于广州举办的特邀合作伙伴波兰专场新闻发布会上,全球都听到了欧洲国家发出的要参与东博会、峰会的声音。

  中国与东盟国家山水相连、人文相通,友好交往源远流长,媒体合作对话的画卷也早已开始书写。

  2002年9月22日,中国与东盟10国主流媒体首次共同举办中国-东盟媒体合作研讨会,并发表了“联合声明”;2008年第5届东博会期间,首届中国-东盟新闻部长会议在南宁举行,与会各方签署了《中国与东盟各成员国政府关于在信息和传媒领域开展合作的谅解备忘录》;2012年9月,首届中国-东盟华文传媒论坛在中国柳州举行,并通过了《中国-东盟华文传媒合作柳州共识》。

  随着这些框架及倡议的提出,各国媒体合作日益紧密。2019年是中国-东盟媒体交流年,记者从“两会”广西指挥中心了解到,在今年“两会”开幕大会上,将出现一个特设环节:中国和东盟各国媒体主管部门部级领导共同启动中国-东盟媒体交流五年合作计划。而首届中国-东盟电视周启动仪式暨中国-东盟影视金曲盛典、中国-东盟媒体合作成果展、中国-东盟优秀电视片展播、中国-东盟广播电视及新媒体论坛暨电视交易会等系列媒体合作活动也将同期举办。

  2019年是落实《中国-东盟战略伙伴关系2030年愿景》的开局之年,也是中国-东盟媒体交流年,中国-东盟媒体人将相聚第16届东博会和峰会,讲述中国与东盟合作新故事。

  中外媒体与东博会、峰会相互成就,携手共赢,在未来之路,还将继续同发展,共壮大。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。