您的位置: 首页 > 广西要闻

中国驻印尼大使:中印尼共建“一带一路”成果丰硕

2019-09-02 10:20:42 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:骆秋妤 | 责编:赵滢溪

中国驻印尼大使:中印尼共建“一带一路”成果丰硕

中国驻印尼大使肖千接受记者专访

  国际在线报道(记者李树坤、朱福宁):2013年习近平主席访问印尼时首次提出共建“21世纪海上丝绸之路”倡议。今年4月,印尼总统佐科在参加第二届“一带一路”国际合作高峰论坛时表示,印尼是“一带一路”国际合作的重要伙伴,愿同中国加强交流合作。对此,中国驻印尼大使肖千在第16届中国东盟博览会开幕前夕接受采访时表示,中印尼共建“一带一路”稳步推进,成果丰硕,为两国关系发展注入强劲动力,给两国人民带来了实实在在的好处。

  肖千大使表示,印尼是中国重要邻国,两国关系源远流长。印尼是“21世纪海上丝绸之路”的首倡之地。近年来,习近平主席和佐科总统从各自民族振兴的战略高度出发,就对接“一带一路”倡议和印尼“全球海洋支点”构想达成重要共识,两国政府已签署共建“一带一路”和“全球海洋支点”谅解备忘录。目前,双方正在积极探讨和制定在这个框架下的合作文件,就如何落实这个政治共识进行规划。两国发展战略对接第一阶段标志性项目“雅万高铁”已进入全面实施推进新阶段,第二阶段标志性项目“区域综合经济走廊”,即在印尼北苏门答腊、北加里曼丹、北苏拉威西和巴厘4省建设综合经济走廊的政府间合作也在取得进展。双方正探讨推进的工业化合作有望成为两国发展战略对接合作新亮点。中国连续8年保持印尼最大贸易伙伴地位,持续保持印尼第三大外资来源国地位。下阶段,双方将继续发挥高层交往对两国关系的战略引领作用,深入推进发展战略对接,拓展在基建、资源、通信、金融、电商、人工智能、人力资源开发等广泛领域的合作,推动两国高质量共建“一带一路”行稳致远。

  国之交在于民相亲。肖千表示,这些年来,中印尼政府高度重视两国之间的人文交流,两国企业也积极参与,特别是“一带一路”倡议提出6年多来,两国旅游、教育、媒体、智库、青年、宗教、科技、体育等领域的交流合作硕果累累。中国连年保持印尼主要游客来源国地位,2018年中国到访印尼游客数量再创新高,突破210万人次。在教育领域,两国也开展了广泛深入的合作。印尼赴华留学生已超过1.5万人并保持持续增长态势,中国成为广受印尼学生青睐的第二大海外留学目的地。此外,两国政府还加强地方之间的合作。中国有很多省份,特别是沿海省份,都积极开展与印尼的合作。中国大熊猫 “彩陶”和“湖春”安家印尼,成为两国人民友谊的桥梁。随着两国投资贸易关系的发展,大量中国企业在印尼投资设厂,为印尼经济社会发展作出积极贡献。

  肖千最后强调,随着中印尼关系的不断发展,两国人民之间的交流与互动在大幅增加,越来越多的印尼人将更加了解中国,越来越多的中国人也更加了解印尼。中国和印尼作为全面战略合作伙伴,在“一带一路”框架下,在人文交流等各个领域的互联互通目标一定会早日实现。2020年是中国印尼建交70周年。两国将会举办各种纪念活动,以增进两国全面战略伙伴关系。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。