您的位置: 首页 > 广西要闻

军人初心 在扶贫一线闪耀——致敬奋战在广西扶贫一线的退伍军人

2019-08-12 11:59:07 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:骆秋妤 | 责编:葛宁远

  国际在线广西频道报道(穆德爽):在驻村扶贫干部当中,活跃着这样一群人——他们曾在部队奉献青春保家卫国,退伍后,他们转战脱贫攻坚这个没有硝烟的“战场”,吃苦耐劳,勇往直前,展示了军人的责任与担当。在中国人民解放军建军92周年之际,国际在线广西频道走近这群奋战在扶贫一线的退伍军人,聆听他们讲述奋战在扶贫一线的感人故事。

  军人初心 在扶贫一线闪耀——致敬奋战在广西扶贫一线的退伍军人

  徐祥宏(右一)指导农户发展肉鸽养殖产业  摄影 郭少东

 舍小家为大家 用真心扶真贫

  徐祥宏出生于1970年,2005年从武警广西总队转业到南宁市人民公园工作,2015年投身扶贫一线,担任南宁市良庆区南晓镇大满村第一书记,如今已经驻村有四个年头。

  “去年三月,徐书记任期已满准备回南宁,是我们联合给镇政府、给良庆区打报告请求他留下来。”大满村村委会主任张明兴说。

  “那时,村里的肉鸽养殖项目刚刚落地,于情于理,我都应该留下。”一朝是军人,终身筑军魂,徐祥宏把“使命担当”写进生命里。

  徐祥宏介绍说,2015年的大满村人均耕地不到0.5亩,基础设施落后,无村集体经济,全村坡地、林地较多,经济作物少。全村人口共有2891人,但70%的劳动力在外务工,村里住着的基本都是妇女儿童和老人,产业发展动力不足。

  “当时我下定决心要做好三件事,增加村集体经济收入、增加农民收入、丰富村民文化生活。”徐祥宏说。

  经过考察,徐祥宏引进企业成立“竹鼠养殖合作社”,纳入贫困户72户(其中周边村60户),以资金和劳动力入股的方式参与养殖,目前年销售额达一百多万元,带动本村12户贫困户全部脱贫。

  为使产业多元化,徐祥宏不仅引进了光伏发电等项目,2017年还引进肉鸽养殖项目,目前大满村团腾坡肉鸽养殖基地已经育有一万羽肉鸽,年利润可达百万元。“肉鸽养殖是个朝阳产业,我想把大满村打造成‘鸽子村’,通过肉鸽养殖吸引更多返乡青年回来创业,使大满村走向致富道路。”徐祥宏说。

  现在的大满村,已经有了“三多一少”。即返乡创业青年逐渐增多,村民收入逐年增多以及产业多元化,而村民打牌喝酒的现象越来越少,取而代之的是打篮球和健身广场舞。     

  “2017年,徐书记的爱人突然去世了,家中只留下上高二的儿子。为了我们大满村,他牺牲太多了。”张明兴说。

  “是部队锻造了我坚韧的性格,在困难挫折面前不服输,对待工作,更要有始有终。”徐祥宏说。

 

  有困难找“二哥” 农家课堂故事多

  军人初心 在扶贫一线闪耀——致敬奋战在广西扶贫一线的退伍军人

  覃文全在农家课堂为群众授课 供图 上林县委宣传部

   1958年出生的覃文全,是广西南宁市上林县明亮镇溯浪村丰庚庄党支部书记,因家中排行老二,村民们亲切地称覃文全为“二哥”。

   “二哥”像一张名片,成了村民们可依靠可信赖的人。“当过兵的人,做事踏实,他帮人都是帮到实处。不管是战友还是乡亲,有困难找二哥,准没错。”多年的战友卓安和说。

  多年来,无论是经营种植、运输还是现在的养殖产业,覃文全都会带领村民共同发展。自2006年,覃文全转行发展养殖业时,他的家就成了免费的“农家课堂”。十几年来,随着产业发展越来越多元化,“农家课堂”也不断扩大授课规模,而覃文全的工作,就是每天帮助村民解答各类养殖技术方面的疑难杂症。遇到难题,覃文全还自掏腰包,邀请专家上门授课,他每年有将近10万元用于培训乡邻的养殖产业上。

  除了免费培训乡邻,覃文全还经常无私地帮助贫困村民走出困境。过去,以种田为生的村民黄宝雄一家,每年收入不到1万元。后来跟着覃文全学养猪,不仅供三个孩子读完大学,还实现了脱贫致富。“他为乡亲们做的好事太多了,说也说不完。”黄宝雄说。

  “能帮就帮嘛,一人富不算富,大家富了才算富。”穿着朴素的覃文全常自掏腰包帮助村里需要帮助的人,村里、庄里搞公益活动,他更是大力支持。近年来,覃文全捐赠的钱款达15万元。

  “我是有四十年党龄的党员,有责任带领大家共同致富。”覃文全回忆说,2018年,父亲去世时留下一个珍贵的小木盒,盒子里除了一些钱币,还有两本书,书上面放着党章和党徽。“这辈子对我影响最大的除了部队,就是父亲,父亲一辈子热爱党、忠于党,这份对党的忠诚和对群众的情怀,我要用一生去传续。”覃文全眼含热泪地说。

  在覃文全的带领下,溯浪村群众致富奔小康的热情高涨,干劲十足。如今的溯浪村成了远近闻名的文明小康示范村。

 

 敢闯敢拼真英雄  扎根乡土为慰军魂

  军人初心 在扶贫一线闪耀——致敬奋战在广西扶贫一线的退伍军人

  方伟民(中)等村干部在沃柑基地共谋村集体产业发展之路  供图 育英村村委会

   方伟民是广西隆安县古潭乡育英村致富带头人,他1994年走入军营,1999年退伍后回乡创业,每一步都走得踏踏实实。方伟民说,是军旅生活锻造了他钢铁般的意志。“在部队的5年是我一生中最难忘的时光,我青春中最为响亮的两个字是‘军人’。”

  凭着敢闯敢拼的精神,2014年,方伟民在古潭乡信用社对面租了几间铺面,做起了钢结构工程的生意。创业之初,方伟民既当老板又做工人,用3个月时间学会了别人花几年时间才能学会的施工技术。

  “很累很辛苦,但我可以独立带领施工队承接工程了。”目前,方伟民已经拥有了自己的施工队和七八十个工人,工人中大部分是周边群众和贫困户,可以承接的工程越来越大,生意也越来越好。

  2017年,方伟民当选为育英村村委会委员后,觉得自己的责任和义务更大了。为帮助村民和贫困户增加收入,方伟民决心发展沃柑种植产业。“虽然发展种植产业很辛苦,但能带动我们村的贫困户走向致富路,值得。”方伟民介绍说。目前,投资约2000万元的沃柑基地已经有800亩,每天有六七十个人到沃柑基地务工。

  古潭乡育英村的贫困户马宁梅每天有100元的务工收入,目前已经发了两个月的工资,她说:“有了沃柑基地,我们在家门口就能工作,每月有两三千元的收入。”

  目前,方伟民扎根沃柑基地,时时观测植株变化,还买来专业书籍进行专研。“虽然辛苦,但我乐在其中,希望沃柑基地早有成果,把村里的贫困户全部带动起来,大家一起走向致富路。”方伟民心里最挂念始终还是村里的贫困户。目前,育英村还有2个偏远屯的17户54人尚未脱贫。方伟民表示,育英村的致富路上决不能落下一个人,再硬的骨头也要把它啃下来。  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。