您的位置: 首页 > 广西要闻

牢记使命 把“担当”写进生命里 ——记广西桂平市人民法院法警李燕强

2019-08-05 11:39:50 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:骆秋妤 | 责编:赵滢溪

  国际在线广西频道消息(穆德爽):训练场上,他是擒拿格斗的高手;工作中,他是时时处处为人民着想的“勤务兵”;生活中,他是孝敬父母知恩感恩的好儿子。面对身边人对他的赞誉,他有些腼腆地说:“我只是做了一些微不足道的小事。”他叫李燕强,1989年生于广西平南县,2016年警校毕业后考入桂平市人民法院,成为一名司法警察,2017年4月进驻金田镇法庭成为驻庭法警。

牢记使命 把“担当”写进生命里  ——记广西桂平市人民法院法警李燕强

李燕强接受采访 摄影 蒋汉辉

 

    “他是让人温暖又无畏凶险的人” 

  “李燕强工作积极肯干、责任心强、有担当。” 金田法庭负责人唐胜伟对李燕强赞赏有加。他介绍说,法警的主要职责就是保护庭审安全和协助送达,而基层法庭条件艰苦,尤其金田法庭所辖范围广,每年有400多个案件,每个案件都会涉及至少两次送达,所以,李燕强几乎每天都要与书记员陈希往返于各个乡村送达各类文书。

  一起经历过的很多事,陈希都记忆犹新。一次雨天,他们在执行公务的山路上遇到一辆面包车发生侧翻,李燕强与陈希立即停车放好警示牌,然后询问司机伤情,并一直等到司机家人到来。

  “李燕强从不计较个人得失,看到危难险重的事都会伸出援助之手,有一次,我俩还自掏腰包为家庭贫困的当事人拿路费回家。”陈希回忆起他们一起帮助过的人,有说不完的故事。

  李燕强包保的贫困户家中有一位94岁的老奶奶,因儿孙外出打工,老人家成了空巢老人。李燕强除了定期看望老人外,每次送达文书路过老人家所在的村子时,都不忘去看望老人家。有一次老人家说腿疼,李燕强就赶紧送老人家到医院检查身体。“李燕强已经把老奶奶当成了亲人。”陈希说。

  与李燕强同一批考入桂平市人民法院的法警林松说,李燕强是个温暖又无畏凶险的人。有一次,林松和李燕强在贵港市中级人民法院参加一起团伙案件的庭审,几个犯罪嫌疑人特别躁动,李燕强大声喝斥他们遵守法庭秩序。“几个犯罪嫌疑人立刻安静下来,那种义正言辞的威严,特别有震慑力。”林松说。 

牢记使命 把“担当”写进生命里  ——记广西桂平市人民法院法警李燕强

李燕强看望94岁空巢老人 摄影 陈希

 

    “我只是做了一名人民警察该做的事”

  近日来,李燕强成了桂平市人民心中的英雄,大家纷纷为他赤手空拳勇斗持刀伤人歹徒的事迹点赞。事情发生在2019年6月25日下午,李燕强在执行公务的途中,路遇一歹徒持刀伤人,现场群众生命安全受到威胁。李燕强不顾个人安危,赤手空拳夺下正在博斗的两名男子手中的两把菜刀后, 将持刀伤人的歹徒制服,并移交至公安机关处理。“只有夺掉他们手里的刀,才能保证现场人民群众的生命安全。”李燕强说。

  “他两次强行从歹徒手中夺菜刀”“多亏这位年青的警察及时出手,他是我们心中的英雄”……目击者对李燕强智勇擒凶的过程赞不绝口。

  作为两年来的好搭档,陈希得知李燕强徒手夺刀救人的事迹后,除了敬佩他的一身“武艺”,一点都不感到惊讶。“他就是这样一个人,在工作充满热情,在生活中乐于助人。” 陈希说。

  面对褒奖,李燕强说,“我只是做了一名人民警察应该做的事。”甚至事情发生好几天了,他怕家人担心也从未提起此事。直到有一天,父亲通过新闻媒体才知道这件事。

  父亲问他:“没事吧。”李燕强说:“没事。”父亲说:“嗯。”父子俩只有六个字的简短对话,严父孝子的形象跃然眼前。李燕强说,父亲和两个叔叔都是警察,受家庭环境影响,他从小的志向就是当一名人民警察,为人民服务的思想根植于心。

牢记使命 把“担当”写进生命里  ——记广西桂平市人民法院法警李燕强

训练中的李燕强(左) 摄影 蒋汉辉

 

    “感恩支队对我的培养和锻炼”

  回忆起“夺刀救人”事件的始末,李燕强说得最多的是“感恩”。他说:“是支队(贵港市中级人民法院法警支队)和大队(桂平市人民法院法警大队)领导对业务技能的高标准、严要求,才成就我们每一个法警的过硬本领,徒手夺刀,也是我们平时训练的一项内容。” 

  桂平市人民法院法警大队大队长满焕林说:“李燕强平时训练刻苦,对自己的弱项会主动要求加练。这次他能成功制服持刀歹徒,与他平时刻苦训练是分不开的,是我们警队的精英。” 

  贵港市中级人民法院法警支队政委周勇军介绍说,许多人对法警不是很了解。其实,司法警察是一支非常有战斗力的队伍,他们经常要面对对法院判决不满的人,轻者辱骂干警,在法庭闹事,更有甚者想法和行为都十分极端。在种种困难、危险关口前,司法警察必须有李燕强这样的担当精神。

  “苍海横流,方显英雄本色,在危急关头,李燕强同志以人民为中心,彰显了一名法警的责任和担当。”桂平市人民法院书记、院长黄志军号召全院上下像李燕强学习,不仅要勇于担当,还要强化业务技能,他说:“一道闪电,虽然人们只看到一束光,但这束光却积蓄了巨大的能量。”

  2018年6月12日,李燕强把对生活热爱,对使命担当的理解,都工工整整地写进入党申请书:尊老爱幼,团结邻里,帮助需要帮助的人,坚决和损害人民群众利益的行为做斗争。

  李燕强说:“我始终按照一个党员的标准要求自己。以人民为中心,不忘初心,牢记使命。” 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。