您的位置: 首页 > 广西要闻

广西宁明县养牛出妙招 “领养”“托养”促脱贫

2019-07-19 16:06:17 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:骆秋妤 | 责编:赵滢溪

  广西宁明县养牛出妙招 “领养”“托养”促脱贫

  位于宁明县亭亮镇的广西华昊牧业有限公司肉牛养殖基地 摄影 郑中生

  国际在线广西频道消息(林洁琪 通讯员 陆铁山):近年来,广西崇左市宁明县发挥当地资源优势,积极落实各项产业扶贫政策,大力发展扶贫产业带动贫困群众稳定增收脱贫。肉牛养殖是该县重点发展的特色扶贫产业之一。目前,全县肉牛存栏4.3万头,累计引进肉牛养殖规模企业(合作社)14家,带动农户1.3万户。

  在发展养牛产业过程中,为了更好地解决贫困群众缺资金、缺技术、劳力不足、销售难等问题,宁明县积极引进龙头企业,创新推行“领养”“托养”等经营模式,有效促进贫困群众增收致富、贫困村集体经济发展壮大。

  2018年3月,宁明县城中镇浦瓜村贫困户农胜宁与宁明县尚州源现代农业科技有限公司签订合作养殖协议书,并从公司领回了一头已经怀孕的基础母牛。经过农胜宁的精心喂养,当年5月,母牛诞下一头小牛。照料至2018年11月,宁明县尚州源现代农业科技有限公司养殖基地将小牛保价回收。农胜宁赚了3000元,同时还获得了当地政府发放的扶贫产业“以奖代补”扶持资金5000元。

  农胜宁养牛挣钱的方式,就是宁明县发展养牛业的妙招之一——母牛“领养”模式。宁明县与上林县新昊天农业科技有限公司合资建设宁明县尚州源现代农业科技有限公司,以“公司+养殖基地+农户”的模式经营,通过分散繁育、集中育肥、集中销售的方式带动贫困户发展养牛产业。贫困户通过与公司养殖基地签订能繁母牛领养协议,领养母牛生产的牛犊长到6个月左右,再由公司按每头3000元的价格保价回收。期间,公司还为能繁母牛购买保险,解决农户后顾之忧。同时,领养母牛的贫困户还能向政府申请领取扶贫产业“以奖代补”资金5000元。此外,贫困户也可以到公司养殖基地务工,每月工资达3400元,实现在家门口就业增收。

  除了“领养”模式,宁明县的养牛妙招还有“托养”模式。2018年,宁明县人民政府和华昊置业集团股份有限公司共同出资成立了大型牧业公司——广西华昊牧业有限公司,合作投资肉牛新品种扩繁及饲养项目,采取“政府+公司+农户”的运营模式,主要经营牛养殖和销售、牛胚胎生产和销售、牛冻精生产和销售、牧草种植和销售等。

  为进一步发展壮大宁明县56个贫困村的村集体经济,2018年9月,宁明县整合粤桂扶贫资金及财政扶贫资金1716.54万元集中采购1099头能繁母牛,由56个贫困村的村民合作社与广西华昊牧业有限公司签订托养合同,将集中采购的能繁母牛统一托管在华昊公司的天西母牛繁育场,并由华昊公司统一饲养、繁育,最低托管期限为五年。托管期间,母牛饲养费用、人工费用、母牛保险费用等由公司负责,母牛所产牛犊归公司所有;公司每年按照每个贫困村村民合作社托管金额的8%支付分红。五年期满后,公司归还能繁母牛,母牛自身及增值部分属于贫困村所有。

  通过“托养”模式,按照宁明县贫困村村集体经济能繁母牛集中采购及托养项目中标金额1716.54万元来计算,贫困村每年可获得分红137.32万元,即56个贫困村村民合作社每年每村平均可以获得2.45万元收益。“托养”模式确保了贫困村村级集体经济有稳定收益,推动贫困村集体经济发展由“输血帮扶”向“造血自强”转变。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。