您的位置: 首页 > 广西要闻

“脱贫先锋面对面”主题宣讲活动在南宁举行

2019-06-16 16:18:52 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:骆秋妤 | 责编:董健雄

  国际在线广西频道消息(覃晓波 实习生 何昕):6月14日上午,由广西壮族自治区党委宣传部及扶贫办主办的“脱贫先锋面对面”主题宣讲活动在南宁市青秀区举办,通过7位脱贫先锋的宣讲,充分发挥先进典型的示范引领作用,激励和引导广大干部群众进一步攻坚克难。

  宣讲会上,广西医科大学附属口腔医院党委书记罗萍谈道,广西医科大学党委历来高度重视脱贫攻坚工作,每期派出6名干部到马山县的贫困村开展帮扶工作,其中帮扶的里当瑶族乡为马山县最贫困、最缺水的乡。2017年至2018年底,马山县里当瑶族乡龙琴村的贫困发生率从37.5%降至18.5%,预计2019年底达到3%,2020年实现整村脱贫。

  青秀区伶俐镇望齐村“第一书记”石桂明介绍道,2018年,望齐村委在“四无”(无资金、土地、无技术、无产业)状况下,与企业、合作社合作,创办了养牛示范园,养殖规范115头,养殖周期1年半,采取放养与圈养相结合的模式;同时通过“企业十支部十合作社十贫困户”模式覆盖56户建档立卡贫困户,通过劳务入股每户家庭都可获利500元以上。2019年,望齐村引入种植大户成立合作社,采取“企业主导,村委参与”模式,创建一个500亩种植油茶示范园。合作社给村委每年固定分红,从2019年起前3年每年固定分红15万元,从第4年至20年每年固定分红10万元,在集体经济确保后,望齐村可持续健康地达到每年20万的收入。

  石桂明表示,作为扶贫攻坚的带头人,首先要以身作则,学习和贯彻落实党的扶贫政策,扎实的为农村贫困户产业发展,发挥领头羊的作用。在这次宣讲会后,他将结合各个干事们的典型事例,不忘初心,牢记使命,继续带领两委班子认真落实“两不愁,三保障”的各项指标,如期完成脱贫攻坚的各项工作。

  “今天参加这个会议,我受到了很大的启发和鼓舞,尤其是干事们的精神,增强了我们打赢脱贫攻坚战的信心和决心,他们所传授的经验十分受用,都能运用到我们的脱贫工作上。”南阳镇党委宣传委员曹福松在会议结束后谈起了他的感受。

“脱贫先锋面对面”主题宣讲活动在南宁举行

石桂明书记接受采访 摄影 温国祥

  按照广西壮族自治区2018年脱贫摘帽标准,2018年南宁青秀区脱贫攻坚总体目标为全面完成45户129人贫困人口脱贫,对未列入今年脱贫计划的205户578人同步落实预脱贫帮扶措施;按照广西后续扶贫政策,持续对2015年退出户进行跟踪观察,对2016、2017年脱贫户落实帮扶政策,进一步巩固7个已摘帽村脱贫成果,提高群众获得感和满意感。截至2018年11月底,城区年度计划脱贫的45户129人中,按照自治区贫困人口脱贫摘帽“八有一超”指标标准,均已达到要求(2018年农民家庭稳定年人均纯收入按3500元计),并严格按照程序完成了计划脱贫人口“双认定”工作。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。