您的位置: 首页 > 广西要闻

广西壮族自治区法治乡村建设情况纪实

2019-06-14 17:28:30 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:骆秋妤 | 责编:赵滢溪

  

       国际在线广西频道报道:广西与越南山水相连,两地之间通商历史悠久,传统友谊源远流长。“七五”普法规划实施以来,为保证边境经济繁荣稳定,筑牢边疆安全的铜墙铁壁,广西壮族自治区司法厅党委不断加强基层法治特色宣传建设、下沉公共法律服务,为广大边民群众提供更多精细化、个性化的法治服务,初步探索并形成了新形势下加强边境地区乡村社会治理的“法治”格局。

  普法活动接地气 让普法载体契合村民普法需求

  广西是多民族聚集地,民俗活动丰富多彩,境内各少数民族都以爱唱且擅唱山歌闻名。由于“一村跨两国”的乡土渊源,广西边境普法治理工作与极具当地群众基础的民族歌舞相融合,成为广西法治乡村建设工作的特点亮点。

  广西百色靖西市的退休教师黄志识和群众于2008年一起组建了靖西市民歌协会,因为当地村民文化水平有限,民歌协会的成员进乡入村,用靖西土话把法律知识以歌唱的方式表达出来;东兴市的京族同胞也以京族歌圩作为载体,宣传边关的法律法规。对于这种亲民接地气的普法方法,当地村民不仅爱听,还能记得住。

  2015年靖西市司法局成立了市里第一支由司法行政干部职工组成的“边关普法”文艺队。这支文艺队擅长从乡村生活中挖掘创作原型,将普法元素融入到节目内容中,用贴近实际的歌舞、壮剧、末伦、壮话快板等形式,演出稳边固边的法治文艺作品,深受群众的喜爱,并被多个民间文艺队模仿演出,成为民间文艺团体积极参与普法宣传的保留节目。

  据统计,2017年以来,广西共开展涉外法治宣传活动4500余次,举办法治文艺演出980余场次,播映法治影视作520余场次,参加涉外法律咨询服务、讲座12000余人次,营造出浓厚的法治乡村建设的文化氛围。

  跨境调解有成效,以案释法打造和谐法治乡村

  广西有25个边贸互市点,分别位于凭祥、东兴、宁明、龙州和大新等与越南相接的市县。随着边贸政策不断放宽,全国各地和东南亚客商云集边贸互市点。

  广西崇左凭祥市在涉外群体比较集中的卡凤监管中心成立涉外法律服务工作站,并成立“警员”“涉外调解员”“律师”三支队伍,给边民、客商和企业提供优质高效的法律服务。该工作站成立以来,发挥群众优势,通过客商自行内部调节等办法,共调解各类纠纷162起,成功率100%,得到中越客商一致好评。

  东兴市人民法院中越商事纠纷特别巡回法庭成立于2014年,作为标准化的科技法庭,可以连线最高人民法院和各级人民法院,主要功能是针对涉外案件的诉前调解。几年来,成功调解买卖合同、民事纠纷以及婚姻纠纷等202件涉外案件,标的额600多万元。

  近年来,广西在百色、崇左、防城港3个边境城市和8个边境县(市)建立了市、县、乡镇(街道)、村等四级跨国民间纠纷人民调解组织100多个,选聘人民调解员600多名,同时把通晓越南语的人才和越南籍调解员充实到调解员队伍中。崇左市59个调解组织210名调解员中,其中36名是越南籍。

  法治教育有阵地,让乡村法治宣传常态化规范化

  2017年6月,崇左市在凭祥市拘留所,成立广西首个针对“三非”(非法入境、非法滞留、非法就业)人员法治宣教基地,组织干警、律师对“三非”人员进行中国法律法规教育,以确保边境地区经济健康发展和社会和谐稳定。基地成立以来,年均开展宣传教育活动30余次,接受法治教育7000余人。

  在中越边境地区,普及中越语对照的法律读本,已经成为广西法治宣传的“必修课”。东兴市北仑河畔边贸集散地“法治长廊”,以中越文对照的方式,对境外客商开展中国民商事法律、出入境管理规定的普及宣传,并由司法局、海关、检验检疫局等20个单位,对各自所负责的版块进行设计和更新。“长廊”建成3年来,已吸引8万余人次中越两国边民、游客驻足学习。

  靖西市则依托秀美的山水旅游,用中、英、越文开展“中国法律”的教育和宣传;凭祥市除了双语法治宣传资料外,还增添法律宣传环保袋、围裙等创意法治宣传,成为普法路上一道靓丽的风景线。

  地处中越边境的广西在发展的快车道上疾步前行,在法治边关护航下步履稳健、井然有序。(文 桂法瑄 编辑 覃晓波)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。