您的位置: 首页 > 广西要闻

南南铝:“鸟枪换炮”迭代升级 实体经济跨越发展

2019-04-22 12:01:41 | 来源:南宁日报 | 编辑:骆秋妤 | 责编:赵滢溪

南南铝:“鸟枪换炮”迭代升级 实体经济跨越发展

在南南铝业CNC智能加工中心,工作人员检测航空铝材。本报见习记者胡雁 摄 

南南铝:“鸟枪换炮”迭代升级 实体经济跨越发展

在南南铝业CNC智能加工中心,工作人员检测机器人工作状态。本报见习记者胡雁 摄

南南铝:“鸟枪换炮”迭代升级 实体经济跨越发展

工人反复检查铝材,确保产品质量。 黄维业 摄

  总书记的嘱托

  2017年4月20日,习近平总书记考察广西南南铝加工有限公司时指出,一个国家一定要有正确的战略选择,我国是个大国,必须发展实体经济,不断推进工业现代化 、提高制造业水平,不能脱实向虚。创新是引领发展的第一动力,要加强知识、人才积累,不断突破难题、攀登高峰,国有企业要做落实新发展理念的排头兵、做创新驱动发展的排头兵、做实施国家重大战略的排头兵。

  两年来,全市人民牢记总书记的嘱托,贯彻落实新发展理念,紧紧围绕工业补短板,千方百计培植“工业树”、打造“产业林”,以更大力度发展电子信息、先进装备制造、生物医药三大重点产业,以南南铝等龙头企业为依托,推动产业链向上下游延伸,加快重点产业向中高端领域迈进。

  如今,南南铝实现从产品“鸟枪换炮”到高端铝材装备国产化的新跨越,更实现了从创新追赶向创新引领的新转变。

  又是一年春潮澎湃时。在广西南南铝加工有限公司厂区中央,一个直径达8.7米的大圆环格外引人注目,这就是用于运载火箭的铝合金整体锻环。它的出现,意味着“南宁智造”在中国的“太空梦”中留下了深深的烙印。

  创新决胜未来。南宁市将习近平总书记视察广西重要讲话精神转化为推动实体经济发展的强大动力,紧紧抓住新旧动能转换这个“牛鼻子”,以创新驱动引领,实现了传统制造业的转型升级。在高质量发展的大潮中,广西南南铝加工有限公司等一批龙头企业展现出破浪前行的魄力,要做落实新发展理念、创新驱动发展、实施国家重大战略的排头兵,为推动“南宁智造”走向全国、走向世界贡献强大动力。

  技术之变

  在创新蓝海中再次扬帆起航

  这些天,在广西南南铝加工有限公司研究院的中试实验室,该公司船舶所所长何建贤和同事对新研发出的5059牌号铝合金板材进行反复检测分析。

  “两年前,习近平总书记对公司勇于创新创造给予肯定,极大鼓舞了大家从事科研创新工作、推进实体产业发展的干劲。”何建贤说,他们攻克了目前行业内公认技术难度最大的高端船用铝合金的研发生产难关,成为国内首家获中国船级社认可的5059牌号铝合金板材产品制造厂,推进了我国高端船用铝合金国产化进程,为国家国防建设和造船事业的发展作出了积极贡献。

  技术的突破与创新,正是广西南南铝加工有限公司高质量崛起的关键。

  “公司采取‘技术+研发主导销售’的高端铝材市场开拓模式,在攻克技术难题的同时打通了创新链条,突破了关键核心技术,企业在创新中的主导作用持续增强。”广西南南铝航空交通铝合金新材料与应用研究院副院长任月路介绍。

  依靠创新,南南铝加工向习近平总书记再交出了一份亮眼的答卷:成功开发100余项新产品和新技术,填补了多项国内高端铝加工产品领域的技术空白,多项产品技术指标超过国际标准水平。

  ——在航空航天领域,成功研制7系极厚预拉伸板,成为国内首家掌握超厚预拉伸板技术和超声波残余应力评估技术的铝加工企业,目前已成功交付客户并获得装机;与中国航空制造技术研究院签署长期战略合作协议,目前合作开发6系特厚板及耐蚀铝合金等航空用材。

  ——在铝制汽车领域,汽车覆盖件的研发产业化取得重大进展,将成为主导国内高端汽车板的主力产品。

  ——在轨道交通领域,研发生产出满足高速列车要求的7系铝合金型材,在时速400公里标准动车组上成功试验,成为我国首家实现高速列车7系型材国产化的企业,实现了高铁项目从10吨级到千吨级生产量的新跨越。

  ——在IT电子领域,研发并量产业内最高强度的万元级手机用7系铝合金板材,突破国际技术壁垒……“天上飞的、地上跑的、海里游的、脚下走的、手中掌控着的,都有我们的产品。”任月路说。

  装备之变

  在关键领域、“卡脖子”的地方下大功夫

  两年前,习近平总书记考察南南铝时,对高端铝材装备国产化寄予了殷切期望。

  关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的。南宁市深入贯彻落实习近平总书记视察广西重要讲话精神,加快新旧动能转换和产业转型升级,在关键领域、“卡脖子”的地方下大功夫,询专家、谋项目、找路径,与东北大学共建广西先进铝加工创新中心,加快实现科学技术向产业化应用快速转化,把创新主动权、发展主动权牢牢掌握在自己手中。

  “广西先进铝加工创新中心的建设是把总书记的殷切期望落到实处的务实之举,南宁市通过栽下招才引智的‘梧桐树’,集聚形成一批具有国内顶尖水平的领军人才和创新团队,成为引领新时代南宁工业高质量发展的‘新引擎’。”市工业和信息化局局长汪东明说。

  2018年12月8日,由广西先进铝加工创新中心、广西南南铝加工有限公司、南南铝业股份有限公司等联合实施的“高端高精铝材关键热处理重大短板装备项目”通过工信部组织的国家重大装备工程先行先试项目评审,正式开启南宁市高端铝材装备国产化的序幕,成为国家重大短板装备专项工程的开篇之作、示范之作。2019年1月,工信部在南宁召开了重大短板装备专项工程推进会议。

  两年后,总书记的期望正变为看得见的现实:南南铝业邕宁厂区的国内首条国产高端高精铝材热处理型材辊底炉生产线基本安装完毕,进入调试阶段,这对打破高精铝合金板带型材生产关键装备依赖进口、生产工艺和技术受制于国外的被动局面,实现自主可控,推动我国铝加工产业科技进步具有重大意义。

  曾两次接待总书记的南南铝业董事长郑玉林说:“两年来,我们始终牢记总书记嘱托,不断突破难题、攀登高峰,如今重大短板装备的国内首套热处理生产线基本建成,设备性能、控制系统达到国际领先水平,这是我们以实际行动向总书记汇报。”

  广西先进铝加工创新中心有限责任公司总经理李勇表示,与广西南南铝加工有限公司签约的制造3800mm板材辊底炉热处理生产线近期已陆续运抵现场,将进一步推动国家重大短板装备工程化、国家重大战略新材料国产化应用发展。

  产业之变

  企业研发创新优势转化为市场竞争实力

  广西南南铝加工有限公司的蓬勃发展是南宁市持续推进国企改革攻坚、推动企业提质增效的一个缩影。2018年7月,自治区出台《南宁高端铝产业基地建设行动计划(2018—2022年)》,提出加快推进广西投资集团有限公司重组广西南南铝加工有限公司等工作。

  南宁市紧随其后,按照自治区整体部署,大力支持南南铝加工以战略性增资重组为契机改善经营管理,勇当南宁高端铝产业基地建设排头兵,带动广西铝产业加快迈向中高端水平。

  “通过引入战略投资者,为南南铝加工注入大量资金,进一步推动企业资本结构优化、债务结构优化、生产结构优化,从而提升经济效益,有利于将南南铝加工的研发创新优势转化为市场竞争能力。”市国资委副主任谢振恳说。

  在新一轮发展中勇立潮头,必须培育更多依靠创新驱动的引领型产业。两年来,南宁市在产业升级上下功夫,不断推进工业现代化、提高制造业水平,新旧动能转换稳步推进,已经形成以电子信息、先进装备制造、生物医药三大重点产业为主的现代工业集群。去年,三大重点产业产值同比增长6.4%,占全市规模以上工业总产值比重达42%。

  今后,南宁市将继续认真贯彻落实习近平总书记视察广西重要讲话精神,树立“强首府必先强产业,强产业必先强工业”理念,持续推进“工业强市”战略实施,以“三个攻坚突破年”为抓手,抓好企业服务、产业发展、重大项目、园区建设、创新引领等重点工作,奋力谱写南宁工业高质量发展新篇章。

  作为广西重要的龙头企业,南南铝加工将按照习近平总书记做好“三个排头兵”嘱托,继续在创新驱动发展上下功夫,着力构建新材料、精深加工、智能装备、新能源轻量化汽车的上下游联动协同研发集群,为把南宁打造成为面向中南、西南地区和东盟各国具有区域竞争力的高性能铝合金深加工产业发展示范基地,形成国内一流的铝加工产业研发创新高地作出应有的贡献。

  数字解码

  广西南南铝加工有限公司获新突破——

  ●截至2018年,该公司成功开发100余项新产品和新技术,填补了多项国内高端铝加工产品领域的技术空白,多项产品技术指标超过国际标准水平。

  ●该公司承担自治区级以上铝合金材料领域重大科技项目42项,拥有授权专利约90项,多项发明专利填补了国内空白。

  南宁工业迈入高质量发展新篇章——

  ●产业结构进一步优化。2018年,三大重点产业产值占全市规上工业产值比重达42%。其中,电子信息产业成为我市规上工业产值总量最大的行业,占比达22.98%,比2016年提高9.44个百分点。

  2018年高技术产业产值比重达26.87%,比2016年提高8.13个百分点。

  ●企业培育取得新进展。2017年、2018年新入规企业共213家,其中新建投产入规企业89家。新增百亿元企业1家,百亿元企业达到3家。富士康南宁科技园产值突破480亿元。

  ●项目建设稳步推进。2018年,全市工业投资同比增长8.7%,回升势头进一步巩固。

  ●技术创新成效显著。2018年,全市拥有国家企业技术中心的数量比2016年增加2家;自治区级企业技术中心93家,比2016年增加13家;市级企业技术中心总数113家,比2016年增加20家;国家技术创新示范企业3家,比2016年增加1家;自治区技术创新示范企业10家,比2016年增加2家;国家重点实验室1家;国家认可实验室15家,比2016年增加4家。

  爱国情 奋斗者

  牢记殷切嘱托 勇攀技术高峰

  广西南南铝加工有限公司IT&复合材料所所长 邓松云

  2017年4月20日,这是我毕生难忘的一天。当时我们簇拥在总书记身边,他的每一句话都深深烙刻在我的心里。

  两年来,公司时刻牢记总书记的嘱托,始终将创新作为引领发展的第一动力,积极投身各种IT用铝新材料的研发和产业化,开发项目近50个,其中有20多个实现量产,产品应用于OPPO、三星、华为等品牌手机、平板及一体机;开发的IT产品销量超1.5万吨,实现销售额约5亿元,真正实现创新驱动企业发展和创新创造价值。

  创新的脚步永不停顿,今后公司将推动产品应用从IT领域向更为广阔的3C领域延伸,在手机、平板电脑、机器人、VR、智能家电、5G应用、半导体等领域都可以看到“南宁智造”散发的光彩。

  撸起袖子加油干 争当创新排头兵

  广西南南铝加工有限公司熔铸现场工艺工程师 黄金宁

  “国有企业要做落实新发展理念的排头兵、做创新驱动发展的排头兵、做实施国家重大战略的排头兵。”时至今日,习近平总书记在广西南南铝加工有限公司的一番话,一直激励着大家撸起袖子投入到各项工作之中,“三个排头兵”既是总书记的要求,也是对我们的期待。身为国有企业的一名职工,我既深感荣幸,又感到责任重大。

  两年时间,大家共同努力、精诚协作,不断创造出一个又一个新的纪录:从生产出大规格的7075、2A12、7021扁锭,打破国内最大规格硬合金铸造纪录,到铸造出世界最大的7050大扁锭。

  目前,我们正在制造大规格的高端2系铝合金铸锭,这是一种主要应用在飞机上的铝合金材料,具有高纯度、大规格、高性能的特点,国内目前还没有企业能够稳定化生产。下一步,我们将继续挑战国内目前无法生产的大规格高性能铝合金铸锭生产工艺,争取实现稳定化生产,为我国航空航天事业提供高质量、高稳定性的铝合金材料。

  不忘初心干事业 努力奋斗建新功

  广西南南铝加工有限公司冷轧制造中心热处理工长 卓义富

  每当看到一件件铝合金产品生产出来,被广泛应用于航空航天、汽车、IT等领域,我都感到十分自豪和骄傲。

  习近平总书记的话一直在耳边响起,鼓舞着我们立足岗位不断努力奋斗,用创新精神开创企业美好的明天。这两年,公司全体员工共同努力,关键生产线气垫炉于2018年通过了国际航空产品生产资质Nadcap的热处理认证,标志着南南铝加工进入了航空航天薄板产品生产行列;2019年汽车板项目通过了特斯拉汽车厂商第一阶段认证,南南铝加工在汽车行业又前进了一大步。

  我们将牢记总书记的嘱托和期许,不忘初心,继续努力学习,以实际行动向总书记汇报新成绩。

  本版撰文:本报记者韦静

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。