您的位置: 首页 > 广西要闻

广西社会信用体系建设领域首部政府规章将于2月1日起实施

2019-01-22 19:45:50 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:唐志强 | 责编:赵滢溪

广西社会信用体系建设领域首部政府规章将于2月1日起实施

发布会现场 摄影 龙贵

  国际在线广西频道消息:《广西壮族自治区市场主体信息管理办法》(以下简称“《办法》”)将于2月1日起施行。1月21日,广西壮族自治区司法厅、自治区市场监督管理局在南宁联合召开新闻发布会,对实施该《办法》的目的、意义进行了解读。

  广西社会信用体系建设领域首部政府规章将于2月1日起实施

  广西司法厅副厅长潘东发言 摄影 龙贵

  广西司法厅副厅长潘东会上表示,广西市场主体信息归集公示工作起步较晚,行政机关信息归集量少,统一集中向社会公示的市场主体信息不够全面和完整,且市场主体信息运用领域窄、范围小,“一处失信,处处受限”的格局未真正形成。

  为了全面规范市场主体信息归集、公示和运用,将市场主体信息归集、公示和运用纳入法治轨道,推进社会信用体系建设,广西制定了该《办法》并组织实施。

  为了强化对市场主体的分类监管和风险预防,《办法》首次规定,要建立市场主体信用风险分类管理制度,为强化市场主体分类监管和风险预防提供了法律依据。《办法》还规定了建立市场主体失信惩戒制度,要求有关行政管理部门应当运用信用激励和约束手段,加大对守信行为的激励和失信行为的惩戒,在发放财政补贴、下达财政性资金项目、政府采购、国有投资项目工程招投标、给予政策性扶持、出让国有土地、授予基础设施和公用事业特许经营权、授予荣誉称号等类型的工作中,应查询市场主体信息,并将其作为重要考量因素。

  潘东强调,市场主体信息归集公示是社会诚信体系建设的基础。实现市场主体信息的有效归集、统一公示和广泛运用,对完善市场经济体制,促进经济健康发展,转变政府职能,推进政府治理体系和治理能力现代化,都具有十分重要的意义。

  广西社会信用体系建设领域首部政府规章将于2月1日起实施

  广西市场监督管理局副局长张志安 摄影 龙贵

  广西市场监督管理局副局长张志安认为,创造创新和完善事中事后监管,构建以信息归集共享为基础,以信息公示为手段,以信用监管为核心的新型市场监管机制,形成市场“严管”格局,才能更好地解决大量市场主体与有限执法资源之间、经济社会快速发展与市场监管法制建设相对滞后之间、潜在社会风险与相对落后监管机制手段之间的矛盾。

  张志安强调,广西各级工商和市场监管部门及各有关部门要健全工作机制,推动《办法》贯彻实施。

  此外,广西市场监督管理局还将加大归集信息的应用力度,依托公示系统挖掘涉企信息价值,在有效分析市场主体登记注册、行政许可、行政处罚、投诉举报、关联关系、社会舆情等信用信息基础上,探索推进信用风险分类管理。(文 龙贵)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。