您的位置: 首页 > 广西要闻

南宁市上林县:大学生弃高薪进山养鸡  如今成脱贫致富带头人

2019-01-16 17:35:56 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:唐志强 | 责编:赵滢溪

  国际在线广西频道消息:近年来,南宁市上林县依托粤桂扶贫协作,大力培养创业致富带头人,培育扶贫产业,带领贫困户脱贫。如今,创业致富带头人扶贫模式已成为上林脱贫攻坚中的亮点,上林县澄泰乡新联村弄矿庄万羽养鸡场负责人黄一晨,就是上林县200多名创业致富带头人中的一个,当年他放弃高薪回乡创业,如今已小有成就。

  【唐已审】【供稿】南宁市上林县:大学生弃高薪进山养鸡  如今成脱贫致富带头人

  黄一晨在养鸡场喂食

  2004年,黄一晨从广西大学水产畜牧专业毕业,毕业后到一家通讯公司上班,有着不菲的待遇。然而他心中一直有个梦想,就是结合自己所学专业回家创业,更好地体现人生价值。

  思路决定出路。黄一晨查看养鸡场的地形后,认为大山里空气清新无污染,是养鸡的好地方。2013年,他不顾家人的反对,在澄泰乡新联村弄矿庄开始了艰难的创业。

  养鸡场所在地是一个大山坳,很荒芜,没有路,不通电。黄一晨将上班时存下的钱用来修建基础设施,在山坳里建了多个鸡舍,扩大鸡的活动范围,把山林充分利用起来。

  至于如何给鸡科学喂食,黄一晨有一套自己的方法。“我们的鸡一天一般只喂一餐玉米,其余时间让它们自由觅食,这样既能减少饲料成本,又能增加鸡肉的口感。”他说,这样放养的鸡只有一层薄薄的脂肪,肉质结实,很受消费者青睐。

  【唐已审】【供稿】南宁市上林县:大学生弃高薪进山养鸡  如今成脱贫致富带头人

  林下放养的鸡

  黄一晨在山坳里养鸡致富的事情引起了新联村群众的兴趣。2018年初,他注册成立了澄泰乡新联村博艺种养农民专业合作社,开始吸纳当地贫困户以政府贴息贷款的形式入股合作社。目前,合作社已吸纳29户贫困户,并以贫困户入股股金的10%每年支付分红,同时还有多名贫困劳动力长期在合作社务工领取工资。

  澄泰乡新联村贫困户覃美秀说,2018年,她利用政府给的1万元扶贫贷款和政府产业补贴5000元投资博艺种养农民专业合作社,1年下来得到分红1500元,2018年实现了脱贫。今后,如果合作社发展得更好,她还会继续签约。

  据了解,目前博艺种养农民专业合作社除了养鸡,还发展生态猪和肉牛养殖,预计2019年年产值将达700多万元,还可聘用贫困户500余人次参与劳动,有望带动100户贫困户脱贫致富。(文/图 韦东路 编辑 冼敏)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。