您的位置: 首页 > 广西要闻

广西大学举行建校90周年主题晚会

2018-12-10 13:17:05 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:唐志强 | 责编:赵滢溪

  国际在线广西频道消息(冼敏 实习生 陈奕萱):秋冬春夏衍九秩,水润花开沁芳华。12月8日晚,广西大学建校90周年主题晚会在该校西校园体育场举行。全国侨联原主席、广西大学北京校友会名誉会长庄炎林,全国人大教育科学文化卫生委员会副主任委员吴恒,广西大学全体校领导与从五湖四海、全国各地归来参加校庆的校友及师生代表等近6000人现场同享艺术盛宴。

  广西大学举行建校90周年主题晚会

  晚会现场 摄影 王平

  晚会以“水润花开”为主题,以广西大学筚路蓝缕、砥砺奋进的九十载风雨沧桑变迁为主线,用“秋之浪漫”“冬之誓言”“春之希望”“夏之激昂”四个篇章,描绘了广西大学从1928年马君武先生首开广西高等教育之先河在梧州立校,到桂林兴校成为“国立大学”,到战乱烟火中避难榕江再辗转回到桂林,到1958年在毛泽东主席、周恩来总理关怀下于南宁复校,到1999年列入国家“211工程”行列,至如今迈向“双一流”建设、“部区合建”新征程的历史画卷,讲述了广西大学的故事,抒发了对广西大学的情感。

  广西大学举行建校90周年主题晚会

  晚会现场 摄影 李格荣

  “手捧一颗初心,我们放飞梦想。历经秋冬春夏,一路逆流而上。水润了,花开了,梦圆了,天下书香”,天籁童声合唱主题曲《水润花开》拉开晚会序幕。从西江到漓江,从榕江到邕江,几经搬迁不忘初心,放飞梦想逆流而上,晚会节目以丰富多彩的艺术表演形式展现了广西大学的历史步伐。

  广西大学举行建校90周年主题晚会

  贵州省榕江县古州镇车民小学的学生们 摄影 李格荣

  群舞《蝴蝶山上》展现梧州蝴蝶山建校初期的创业艰难。歌舞诗《醉美漓江》、对唱《红豆红了》描述大师云集的桂林雁山时期感人往事。情景短剧《不灭的梦想》表现了广西大学先辈在战乱纷飞的年代用执着与坚守、奉献与牺牲,从梧州到桂林、从白手起家到把学校创建成为当时屈指可数的“国立大学”的奋斗过程。

  在校园歌曲联唱《流淌的音符》中,晚会进入第三篇章“春之希望”,其中包括了著名作曲家谷建芬专为广西大学“量身定做”的歌曲《校园里的玉兰花》。将现代舞与啦啦操进行舞蹈艺术与体育竞技跨界融合的节目《越飞越高》,不仅展现了世界大学生啦啦操锦标赛冠军团队广西大学啦啦操队的魅力风采,更意喻广西大学“千帆历尽初心在,百尺竿头再攀登”。

  晚会在《广西大学校歌》与交响合唱《水润花开》美妙旋律中落下帷幕,现场掌声雷鸣。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。