您的位置: 首页 > 广西要闻

广西大学举行建校90周年庆祝大会

2018-12-08 20:59:27 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:唐志强 | 责编:赵滢溪

  国际在线广西频道消息(冼敏 实习生 陈奕萱):同庆九秩,逐梦百年。12月8日,广西大学在校内举行建校90周年庆祝大会,国内外专家学者和高校代表、广西大学校友和师生代表共5000多人参加。

  十一届全国政协副主席李兆焯,广西壮族自治区党委书记鹿心社,广西壮族自治区党委副书记、自治区主席陈武共同出席大会,并为广西大学从教40年以上的教师代表颁发荣誉证书。

  【唐已审】【加急】广西大学举行建校90周年庆祝大会

  大会现场 摄影 张娴君

  鹿心社充分肯定广西大学在革命、建设和改革时期,为广西乃至国家发展作出的重要贡献。他指出,作为广西高校的排头兵,广西大学已进入以“部区合建”和“双一流”建设为标志的内涵式发展新阶段,站在了新的历史起点上。希望广西大学以建校90周年为契机,百尺竿头,更进一步,引领广西高等教育事业加快发展。

  鹿心社强调,广西大学要抢抓"部区合建"重大机遇,整合资源,发挥优势,切实加快“双一流”建设,形成更多特色优势学科。广西壮族自治区党委、政府将一如既往支持广西大学建设发展,深入推进“部区合建”,在高等教育发展规划、财政资金投入、公共资源配置上强化保障,推动广西大学朝着一流目标加速迈进,带动广西全区高校全面发展、全面进步。

  广西壮族自治区政协副主席、广西大学党委书记刘正东主持庆祝大会。广西大学校长赵跃宇,广西大学名誉教授、诺贝尔物理学奖获得者、美国科学家中村修二,湖南大学校长段献忠分别致辞。校友代表、中国科学院院士韩斌,教师代表、中国工程院院士郑皆连及学生代表分别发言。

  广西大学校长赵跃宇在致辞中表示,广西大学着力打造世界一流学科、国内一流学科、国内同级同类一流大学、一流本科教学支撑保障体系、一流校园环境和公共服务体系,实行特色立校、人才强校、改革活校、开放兴校、环境美校、依法治校的方略,牢牢把握“双一流”建设和“部区合建”的重大历史机遇,力争到建校100周年时,主要办学指标和综合实力进入一流大学行列。

  在喜庆、振奋的气氛中,大会揭晓了广西大学建校90周年十件大事评选结果,分别是梧州立校、西迁榕江、毛泽东主席题写校名、南宁复校、获国际水牛大会“科学先驱奖”、两校合并、跻身“211工程”高校、进入世界一流学科建设高校、新增9个一级学科博士学位授权点、成为“部区合建”高校。

  据了解,1928年成立的广西大学是广西办学历史最悠久、规模最大的综合性大学,90年来以“复兴中华、发达广西”为立校宗旨,秉持“勤恳朴诚、厚学致新”的校训,为国家和社会源源不断输送了大批优秀人才。如今,广西大学已形成鲜明的办学特色和深厚的人文底蕴,成为了教育部与广西壮族自治区政府合建高校和国家重点支持的高校。

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。