您的位置: 首页 > 广西要闻

南宁市上林县:三角梅产业助群众就业创业

2018-11-16 17:13:40 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:唐志强 | 责编:赵滢溪

  国际在线广西频道消息:时下正是三角梅盛开的最佳时节。南宁市上林县巷贤镇光全村邦光庄的田野里、山坡上,近千亩三角梅花开红艳艳,为冬日的乡村增添了一道亮丽的风景。近日,在三角梅育苗基地里,50多名工人正忙着松土、修枝、育苗,一片繁忙。

  【唐已审】【供稿】南宁市上林县:三角梅产业助群众就业创业

  上林县巷贤镇光全村邦光庄三角梅基地 摄影 韦东路

  据了解,2017年,邦光庄流转了2300多亩土地,用来发展种植三角梅。目前,建成100多亩的三角梅大棚培育花枝,已利用到土地700多亩。  

  基地负责人韦能孙表示,三角梅需要有精品才有好市场,该基地全部培育高端精品。一株三角梅可以培育出不同颜色的花,配上形态各异的造型,可以做成盆栽的艺术品。三角梅艺术品的售价更高,是许多企业青睐的盆栽植物。从今年1月开始培育,现在也有二三十个品种。

  【唐已审】【供稿】南宁市上林县:三角梅产业助群众就业创业

  上林县巷贤镇光全村邦光庄三角梅基地 摄影 韦东路

  据韦能孙介绍,为了减少工人的劳动强度,新建造的大棚都是自动喷淋。基地面积正在逐步扩大,工作量繁重,基地里每天用工量达到50人以上。   

  邦光村贫困户杨丽玲说,她从2017年8月开始在三角梅基地上班,从育苗到修枝都有参与。每月工作二十五六天,每天8小时,每天可得80元。来基地务工后,既能照顾家里小孩和老人,又能增加家里经济收入。因为有了固定收入,一家人的生活有了好转。

  据了解,邦光庄全庄158户,其中2015年建档立卡贫困户45户。近几年来,很多村民靠劳务输出实现脱贫。三角梅基地的建立不仅让当地群众可以就近就业,而且也吸引了周边众多群众前来务工。

  邦光庄经联社副主任韦海锋说:“邦光庄经联社在上级党委、政府指导下,引进福人湖公司来这里发展三角梅基地。目前已带动40多户周边贫困户来务工,每人每月工资有2000元以上,2020年可实现脱贫。”(文 韦东路 覃秋玲 韦飞利 编辑 冼敏)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。