您的位置: 首页 > 广西要闻

中越边境地区检察机关加强司法交流合作

2018-11-13 17:58:31 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:唐志强 | 责编:赵滢溪

  国际在线广西频道消息:近日,中越边境地区检察机关司法协助研讨会在广西防城港召开。中国广西壮族自治区人民检察院党组成员、政治部主任陈洁英和越南最高人民检察院毒品案件侦查监督厅厅长阮文海出席会议并分别讲话,中国百色、崇左、防城港等广西边境地区三市检察院共13名代表和越南最高人民检察院及河江、高平、谅山、广宁等边境四省检察院25名代表团出席研讨会。

  据了解,近年来中越边境检察机关不断加强司法交流合作情况。2017年9月,中越两国最高人民检察院在南宁召开中越边境地区会晤第一次会议,签署了《关于加强边境地区检察机关司法交流合作备忘录》,建立了边境地区检察机关直接司法协助和定期会晤工作机制。2017年12月,百色市检察机关与越南高平省检察代表团在边境实现工作会晤。今年9月,广西壮族自治区人民检察院崔智友检察长率团赴越南广宁出席了中越边境地区检察机关会晤座谈会。通过直接司法协助,在边境地区直接交接案件材料,大大提升司法协助的效率,有力地维护了边境地区和平稳定。

  研讨会上,双方代表介绍了边境地区检察机关开展司法协作的主要事项和做法,并围绕如何进一步加强和完善边境地区检察机关司法协助工作畅所欲言。研讨会气氛和谐、热烈,并取得良好成效。

  双方就边境地区检察机关就进一步开展司法合作达成多项司法协助共识:一是两国边境地区检察机关要共同为维护中越友好合作大局贡献检察力量。二是加大直接司法协助力度,共同维护边境地区社会和谐稳定。三是秉承共商、共建、共享原则,积极开展检察信息交流合作,努力实现共赢发展。四是进一步加强研修交流合作,努力提升执法司法能力。五是进一步加强边境地区检察机关检察文体交流,丰富边境地区检察机关司法交流合作内涵。(文 邓铁军 温绍政 编辑 龙贵)

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。