您的位置: 首页 > 广西要闻

地域价值与国际视野——漓江画派国际学术研讨会在南宁召开

2018-10-26 11:25:42 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:唐志强 | 责编:刘征宇

    国际在线广西频道消息(冼敏):10月25日,由广西艺术学院主办、艺术研究院承办的地域价值与国际视野—漓江画派国际学术研讨会在广西艺术学院南湖校区召开。

  【加急】【唐已审】地域价值与国际视野——漓江画派国际学术研讨会在南宁召开

  会议现场 摄影 郑肖君

  研讨会聚集了来自美国西俄勒冈大学、越南美术大学、英国提赛德大学、乌克兰国立美术学院、俄罗斯列宾美术学院、意大利拉奎拉美术学院、马来西亚艺术学院及中国国家画院、中国艺术研究院、《光明日报》、山东省美术家协会、广西艺术学院等地70余名专家学者。

  本次学术研讨会主要围绕“从过去十几年的文脉来看,漓江画派的存在、发展与广西现代美术的关系”、“以漓江画派为例,当下地域美术的发展有什么优势,存在什么问题”“关于漓江画派走出去的一些构想和建议”等议题进行讨论和交流。

  【加急】【唐已审】地域价值与国际视野——漓江画派国际学术研讨会在南宁召开

  中国美协副主席、漓江画派促进会会长黄格胜 摄影 郑肖君

  中国美协副主席、漓江画派促进会会长黄格胜对本次研讨会的主题进行了阐释,他指出,漓江画派的扶持和培育是广西美术事业发展的历史性转折,具有重大的现实意义和深远的历史意义。今后将努力创作生产更多传播当代中国价值观念,体现中华文化精神,反映中国人审美追求思想性、艺术性、观赏性有机统一的优秀作品。

  广西文联副主席黄云龙认为,长期以来,广西壮族自治区党委、政府对漓江画派的发展高度重视,把扶持和培育漓江画派文化品牌写进了广西壮族自治区第九次、第十次党代会工作报告,对漓江画派的硬件建设,作品创作,人才培养,艺术研究等多方面给予关心和支持,这在全国各省区市不多见。漓江画派促进会设立在广西艺术学院,已为广西文化的发展繁荣发挥了不可替代的作用。

  据广西艺术学院院长郑军里介绍,漓江画派是当今知名于中国美术界的地域画派,由广西壮族自治区政府培育和打造,广西艺术学院是漓江画派美术创作和理论建设的主体。十余年来,漓江画派不仅成为广西现代文化的重要力量和品牌,也在广西艺术学院的学科发展、艺术创作和人才培养中发挥了巨大作用,彰显了地域文化建设的价值与前景。

  郑军里表示,作为漓江画派发展的主力,广西艺术学院也将通过此次研讨会,从专家们的独到见解和思想的碰撞中获得启发,为更好地发挥优势助推漓江画派发展提供了很好的借鉴和思路。漓江画派具有鲜明的地域个性和浓郁的民族特性,而站在本土文化艺术审美的立场上,把外来的文化艺术消融在民族的审美精神之中,使之成为广西文化新的代名词,是其今后为之努力的方向。

  【加急】【唐已审】地域价值与国际视野——漓江画派国际学术研讨会在南宁召开

  与会专家学者合影 摄影 郑肖君

  研讨会结合后,与会的专家学者还共同参观了广西艺术学院校史馆、学校美术精品馆、漓江画派精品馆以及广西民族音乐博物馆等地,欣赏了广西艺术学院80周年校庆主题作品展、设计类作品展,并进行了现场笔会。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。