您的位置: 首页 > 广西要闻

中国—东盟信息港数字丝路产业合作论坛成功举办

2018-09-14 15:30:09 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:唐志强 | 责编:赵滢溪

  国际在线广西频道消息(唐志强):9月13日,中国-东盟信息港数字丝路产业合作论坛在南宁成功举行,该论坛是第三届中国-东盟信息港论坛的分论坛之一,中国和东盟各国政府官员、企业高管、专家学者等700余人齐聚一堂,聚焦“互联东盟 数赢未来”主题,共议“数字丝路产业合作”大计,共绘互利合作的美好蓝图。

【唐已审】【原创】中国—东盟信息港数字丝路产业合作论坛成功举办  700余人汇聚一堂探讨数字丝路产业合作

广西壮族自治区副主席费志荣在致辞 摄影 黄璐

  广西壮族自治区副主席费志荣在致辞中表示,广西将加快数字政府、数字经济、数字社会、数字基础设施建设,将加快推动建立中国—东盟信息港数字经济合作框架体系,完善提升中国—东盟技术转移中心线上平台,建设一批跨境合作科技园区、众创空间和孵化器,打造中国—东盟数据生态基地、小语种人工智能研发基地,深化和拓展国际合作,加快建设中国—东盟数字经济产业园、中国—东盟大数据中心和中国—东盟信息港小镇,着力打造面向东盟和“一带一路”的开放型数字经济品牌。

  在主题演讲环节,中国—东盟信息港股份有限公司总裁鲁东亮,中国互联网投资基金光里有限公司总经理李筱强,中国信息通信研究院副院长何桂立,北京邮电大学经济管理学院教授、国家电子商务教指委副主任、中国信息经济学会副理事长吕廷杰,柬埔寨Cellcard公司CEO Ian Watson,紫光集团联席总裁、新华三集团总裁兼CEO 于英涛,广西大学副校长中国—东盟信息港大数据研究院院长范祚军,运满满联合创始人、总裁苗天冶,九次方大数据创始人王叁寿,缅甸Myan Tel公司CEO  Christian Lynn,真格基金创始人、新东方联合创始人徐小平等行业大咖先后带来了精彩纷呈的主题演讲。

  作为国家高端专业智库的代表,中国信息通信研究院副院长何桂立在主题演讲环节做了《中国—东盟数字经济发展及融通合作的建议》的主题演讲,他以详实的研究数据,指出了中国与东盟具有坚实的数字经济合作基础。他还提出了五点继续深化合作的建议,包括加强机制对接和对话合作;增强设施互联和信息互通;搭建数字贸易生态圈,推动经贸合作上台阶;加强数字化包容发展,提升数字素养;深度开展数字经济智库合作等。 

  柬埔寨Cellcard公司CEO Ian Watson带来了一段精彩的视频,视频主题为《Cellcard建设连通4G到5G的桥梁》视频,从柬埔寨人民的梦想到Cellcard致力于实现梦想为切入,生动讲述了Cellcard作为最大的柬埔寨通信运营商,如何致力于推动柬埔寨各行各业信息化建设,生动精彩地描绘了5G能带来的大数据、eSIM、智慧城市、人工智能等方面的巨大机遇。

【唐已审】【原创】中国—东盟信息港数字丝路产业合作论坛成功举办  700余人汇聚一堂探讨数字丝路产业合作

广西大学副校长、中国—东盟信息港大数据研究院院长范祚军 摄影 黄璐

  广西大学副校长、中国—东盟信息港大数据研究院院长范祚军从《建设澜湄生态与经济大数据平台支持澜湄国际产能合作》这一具体的合作角度出发,阐述了中国—东盟信息港大数据研究院如何支撑澜沧江—湄公河流域生态大数据平台建设。他表示,打造澜沧江—湄公河流域经济平台能够全面整合遥感影像数据、爬虫文本数据、结构化数据,打造多维度多类型数据源的分布式数据库,服务中国和东盟国家发展。

【唐已审】【原创】中国—东盟信息港数字丝路产业合作论坛成功举办  700余人汇聚一堂探讨数字丝路产业合作

中国—东盟信息港数字经济产业联盟启动仪式 摄影 黄璐

  中国-东盟数字经济产业联盟宣传短片播放完后,中国—东盟信息港股份有限公司总裁鲁东亮正式宣读《成立中国—东盟数字经济产业联盟倡议书》,随后举行了庄重的联盟启动仪式。中国—东盟信息港股份有限公司、中国信息通信研究院、缅甸Myan Tel控股有限公司、马来西亚red ONE等17家联盟理事长和副理事长单位上台共同启动中国—东盟信息港数字经济产业联盟,点亮数字丝路。

【唐已审】【原创】中国—东盟信息港数字丝路产业合作论坛成功举办  700余人汇聚一堂探讨数字丝路产业合作

中国—东盟信息港数字经济产业签约仪式 摄影 黄璐

  本届大会汇聚数字经济领域众多高端人士,系列主题演讲分享创新发展模式和数字经济最前沿发展成果,让与会嘉宾深刻学习了推进数字经济方面所提供的智慧和方案,价值非凡。同时联盟启动、基金签约、平台发布,促进全球政、产、学、研、用各领域最新成果的深度融合,取得了丰硕的成果。

  

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。