您的位置: 首页 > 广西要闻

国内市场规模高达152亿 广西网络文学发展前景可期

2018-09-10 17:58:55 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:唐志强 | 责编:赵滢溪

  国际在线广西频道消息:网络作家蒋晓平从小一直喜欢阅读小说,在阅读中萌发了创作的念头,便以笔名“我本纯洁”开始创作。经过九年的努力,如今的他已经成为了广西网络文学创作的一面旗帜,著有《青春岁月》《妖道至尊》等六部作品,创作总字数达1700万左右,作品总点击量超过20亿,总销量超过3000万,读者粉丝量超过1000万,而且多部作品影视、游戏、动漫版权均已高价签约出售。

  1998年以来,中国网络文学已走过20年的历程,在互联网广泛普及应用、消费升级的大环境下,网络文学以强有力的态势迅猛发展。据《中国网络文学蓝皮书(2017)》显示,截至2017年12月,中国网络文学用户已达3.78亿人,市场规模更达到152亿。为促进广西网络文学发展繁荣,广西作家协会网络文学委员会2016年在南宁成立,标志着广西网络文学作家拥有了自己的组织。

  据网络作家蒋晓平介绍,广西网络文学处于不断发展的状态,目前活跃在全国主要文学网站的广西网络作者已经有800-1000名,有些已经成为网络文学知名作家,在全国产生较大影响。

  另外,广西网络文学大赛自2015年举办以来硕果累累,其中《我心缅怀旧时光》《暮生荆棘》《蟀侠》3部广西作品入选“2016年度优秀网络文学原创作品推介活动”作品名单。在2017年举办的第三届广西网络文学大赛,吸引了全国20个省、市、自治区及海外文学爱好者参与,收到投稿5864篇,投稿数量较第二届大赛增长81.99%,其中新增设的诗歌组共收到稿件3052篇。经专家评审,小说作品《一个人的远山》、散文作品《故乡尽头的祖父》、诗歌作品《归去来兮(组诗)》等33部作品获奖。第四届广西网络文学大赛也已经在今年2月启动 ,8月全部作品征集已完成。

  据悉,中国—东盟信息港网络人文发展论坛将于9月13日在南宁举行。论坛将以“人文融合创新 引领数字生活”为主题,围绕网络动漫、网络游戏、网络视听、网络文学等重点领域交流中国—东盟网络文化共建共享的途径和方法。届时,中国作协网络文学委员会主任陈崎嵘、中文在线创始人童之磊以及知名网络作家月关,都将在论坛中发表主题演讲,就中国网络文学发展等话题进行探讨,或将为广西网络文学与人文发展的创新带来更多启发。(文 龙贵)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。