您的位置: 首页 > 广西要闻

中国—东盟信息港网络人文发展论坛将为广西网络文化产业发展带来新契机

2018-09-09 17:35:38 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:唐志强 | 责编:陈梦楠

  国际在线广西频道消息:2018年9月13日,以“人文融合创新  引领数字生活”为主题的中国-东盟信息港网络人文发展论坛将在南宁举办,进一步搭建中国-东盟人文交流平台,构建网络命运共同体,将为广西网络文化产业发展迎来新的契机。

  随着信息技术迅猛发展和互联网的快速普及,互联网已深刻改变了社会生活、社会生产的方方面面,互联网上的“文化力量”已逐渐进入人们视野,而网络人文交流已经成为跨国文化交流的主要方式之一。在《中国-东盟信息港建设方案》中,明确提出要建设基础设施、信息共享、技术合作、经贸服务、人文交流五大平台。

  近年来,广西积极扶持网络动漫、网络文学和网络游戏等新型业态发展,不断增强广西对外文化交流的区位优势,积极推动中国—东盟数字经济和网络文化合作,成果丰硕。一方面以广西网络文学大赛为抓手,加强对网络文学创作出版的引导和扶持,自2015年起共举办了三届广西网络文学大赛,评出获奖作品共75部,推出一批优秀网络文学原创作品,连续两年有大赛作品入选原国家新闻出版广电总局优秀网络文学原创作品推介名单。

  另一方面,近几年来广西的原创网络游戏、网络动漫精品频出。2015年至今,广西申请出版网络游戏90款,其中67款游戏获总局批复同意出版。中国-东盟博览会秘书处与广西新闻出版广电局等单位连续举办2017和2018两届中国-东盟博览会动漫游戏展,引导出版单位与区外及东盟动漫游戏企业的交流与合合作。2018年4月启动的首届广西网络动漫大赛,目前也征集了一批优秀动漫作品,积极扶持动漫精品创作。

  [唐已审][供稿]中国—东盟信息港网络人文发展论坛将为广西网络文化产业发展带来新契机

中国-东盟信息港网络人文发展论坛将于9月13日举行 供图 中国-东盟信息港网络人文发展论坛组委会

      据悉,中国-东盟信息港论坛网络人文发展论坛为广西网络文化企业搭建了优质的交流平台,对广西网络产业发展将起到很好的推动作用。届时,将有来自东盟国家的多名部长级官员出席论坛,与国内政府高层展开高端对话,从政府层面对网络人文发展的趋势、政策、机制等方面内容进行交流。东盟国家也将有知名企业和媒体代表到会,国内预计有90多家网络动漫、网络游戏、网络出版、网络视听等相关领域的企业、研究机构派代表参会,覆盖网络人文的各个领域,推动多方在技术、产业、平台等方面的合作突破,论坛成果值得期待!(文 刘洋 佘红雁 编辑 唐颖倩)

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。