您的位置: 首页 > 广西要闻

中国网游占全球1/4 将领跑中国东盟网络文化合作

2018-08-30 15:43:26 | 来源:未来网 | 编辑:唐志强 | 责编:赵滢溪

  未来网南宁9月11日电(记者 李盈盈)记者从第二届中国—东盟信息港论坛上获悉,2015年,我国网络游戏的产业规模超越美国,成为全球第一,约占世界网络游戏总量的24.5%。

中国网游占全球1/4 将领跑中国东盟网络文化合作

  网络游戏 图片来源网络

  据新闻出版广电总局公布的数据显示,2015年中国游戏产业收入达到1407亿元,成为全球第一大市场。

  国内游戏竞争加剧 遭遇行业“红海”

  据中国信息通信研究院发布的白皮书统计数据显示,东盟地区本土网络游戏产业基础薄弱,网络游戏规模仅为全球的1.4%,进口依赖严重。与此相对的是,东盟地区的经济增速约10.2%,网络连接数的增速约13.1%,东盟地区的移动互联网人口约30%,其中游戏玩家约20%,移动游戏的规模相当大。

  但是,中国国内的网络游戏市场相对饱和,进入红海阶段,国内竞争非常激烈,接下来我国走出国门的出口需求很大,以占有国外用户。而且,近年来,我国自主研发的网络游戏成为文化“走出去”和人文交流的排头兵和文化使者,领跑中国东盟网络文化产业合作。中国与东盟地区各国的文化相近语言相通,加上地缘优势,东盟地区成为中国网络游戏出口数量最多的地区。

  2016年全球网络游戏市场近200亿美元

  尽管我国国内的网络游戏市场已经走向了红海,但是,全球的网络游戏市场仍然非常庞大。

  帕斯亚科技创始人吴自非说:“大家都说游戏是个大红海,所有资本现在都不敢轻易进入游戏市场了,但是从我们看来,Steam其实是游戏市场中的蓝海。”

  2016年9月8日,美国数据研究机构Superdata公布了2016年全球网络游戏市场研究报告的预期份额。报告数据显示,2016年,全球网游将营收198亿美元,将占据全球PC数字游戏收入的60%。

中国网游占全球1/4 将领跑中国东盟网络文化合作

  美国数据研究机构Superdata统计的2016年预期的全球网络游戏市场研究报告。图片来源网络

  2016年,亚太地区将创造466亿美元的收入,占全球游戏收入的47%,同比增长10.7%。中国为亚太地区贡献了一半的份额,以244亿美元的预期收入领先美国的235亿美元,稳居世界第一大游戏市场,预计到2019年达到289亿美元的规模。

  在免费制和付费制网游中,亚洲的免费制网游预计将在今年狂赚112亿美元,而付费制网游只有14亿美元;欧洲和亚洲一样,也是免费制网游占大头,预计将营收29亿美元。业内人士表示:从上图可以看出,包括亚洲、欧洲、北美洲、拉丁美洲在内的世界各地,免费网游的预期营收都远远超过付费网游,就目前市场而言,免费网游是大势所趋。

  因此,中国基于游戏文化元素的游戏产品拥有巨大的国外市场,尤其是与中国合作潜力巨大的东盟市场,中国网络游戏可以领跑中国东盟网络文化产业合作。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。