您的位置: 首页 > 广西要闻

中国-东盟信息港数字丝路产业合作论坛将在南宁举行

2018-08-21 19:30:54 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:唐志强 | 责编:赵滢溪

  国际在线广西频道消息(唐颖倩):2018年9月13日上午,中国-东盟信息港数字丝路产业合作论坛将在南宁市五象山庄举行。本次论坛是第三届中国—东盟信息港论坛的分论坛之一,届时中国和东盟的企业、研究机构、金融投资机构等各方大咖将云集于此。 

  本次论坛由广西壮族自治区人民政府主办,中国—东盟信息港股份有限公司承办,将以“互联东盟 数赢未来”为主题,围绕“中国与东盟数字经济产业合作”、“中国与东盟数字经济市场研究成果”、“中国和东盟数字经济市场机会”等进行分享、交流和深入研讨,推动中国-东盟数字丝路产业合作,目前已吸引了近500名政要、企业高管、专家、行业精英,各方将共同奏响丝路乐章,共享数字经济发展机遇。

  【加急】【唐已审】【原创】中国-东盟信息港数字丝路产业合作论坛将在南宁举行

中国-东盟信息港数字丝路产业合作论坛背景板 供图 中国—东盟信息港股份有限公司

  

 大咖演讲 权威发声

  此次论坛是针对中国—东盟的数字丝路建设产业合作而举办的,届时中国和东盟国家的企业高管将齐聚南宁,共议“数字丝路产业合作”大计,共绘互利合作的美好蓝图。

  目前真格基金创始人、新东方联合创始人徐小平,中国信息通信研究院副院长何桂立,中国互联网产业投资基金总经理李筱强,北京邮电大学经济管理学院教授、国家电子商务教指委副主任、中国信息经济学会副理事长吕廷杰,运满满联合创始人兼总裁苗天冶,一起教育科技首席执行官刘畅,九次方大数据公司创始人王叁寿,以及柬埔寨皇家集团有限公司董事长,柬埔寨CELLCARD公司CEO,缅甸Myan Tel集团董事长等国内外知名企业,通信运营商,互联网企业,金融机构,科研院所等单位高管确认出席论坛并发表主旨演讲,在数字丝路建设的重点产业、金融投资等多个领域进行商讨,这些行动计划将把美好的愿景转化为具体的行动,把宏大的蓝图转化为清晰的路线图。

  

 搭建平台 合作共赢

  受广西壮族自治区人民政府委托,中国—东盟信息港股份有限公司牵头发起成立中国—东盟信息港数字经济产业联盟(以下简称“联盟”),旨在进一步拓展中国与东盟国家在数字经济领域的开放合作,推动中国—东盟数字丝绸之路建设,共同研究探讨利用数字经济机遇促进经济发展,通过加强在互联网、云计算、云通信及科技金融等数字产业领域的务实合作,推动中国与沿线国家的数字经济合作,为打通中国—东盟“数字丝绸之路”做出努力。目前,联盟已吸引了中国和东盟在数字经济领域的优秀企业踊跃加入。

  在本届论坛上,将发布联盟的具体平台和运行模式,搭建互利共赢平台,务实推动产业合作。

  

  重磅发布 产业聚焦

  中国—东盟自贸区是涵盖11个国家,19亿人口,GDP达6万亿美元的巨大经济体,是目前世界人口最多的自贸区。2017年中国—东盟自贸区贸易额超过5000亿美元。中国—东盟强大的经济动能将释放巨大数字经济发展势能。据预测,实施数字经济发展战略有望在未来10年使东盟GDP总值增加一万亿美元。中国—东盟自贸区孕育着巨大的数字经济发展机遇。数字丝路将不断助推着中国与东盟互联互通,为区域可持续发展提供不竭动力。

  当前,一方面全球经济复苏脆弱乏力,增长基础不稳固,国际贸易保护主义和“逆全球化”思潮抬头。而另一方面,全球的数字经济正在进入快速发展的新阶段,规模不断提高,新技术、新产业、新业态、新模式层出不穷,已成为拉动经济增长的新引擎。

  “数字丝路”以行动为导向,以项目为落脚点。论坛期间,将发布数字丝路建设的成果,推动中国和东盟数字经济产业务实合作,加快数字产业化和产业数字化进程,把数字经济打造成为中国与东盟经济发展的新引擎。  

  本次论坛将打造一个更加开放、高效和务实的产业联盟平台。在这个平合上,大家聚焦数字经济和区域发展的共同课题,通过理念创新、实践创新,推动数字丝路更快更好发展。在这个平台上,中国和东盟国家人民友好往来,在文明交流中推进相互认知、相互理解、相互信任,实现文化融合、经济共享的双赢成果。

  同时,论坛以“创新、合作、共赢”原则为遵循,构建一个更加紧密和强劲的伙伴关系网络。在全球化和多极化仍在不断深入发展的当今世界,需要的不是单枪匹马的孤胆英雄,而是同舟共济的合作伙伴。团结就是力量,合作才能共赢。论坛通过共商、共建、共享“数字丝路”,为伙伴关系网络注入新的活力和内涵,实现产业合作的有效对接。通过信息共享,互利合作让数字经济的血脉更加通畅,实现优势互补、联动发展。

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。