您的位置: 首页 > 广西要闻

河池市东兰县:传承红色基因 擦亮双拥名片

2018-07-12 14:26:00 | 来源:广西日报 | 编辑:唐志强 | 责编:赵滢溪

  原标题:东兰:传承红色基因 擦亮双拥名片

  广西日报记者 韦鹏雁 通讯员 刘廷智

  “我报名应征了!”7月10日,东兰县适龄青年周建黎兴奋地说。新一年征兵季,革命老区东兰再次掀起应征热潮。该县已经连续21年无责任退兵,是河池市目前唯一的全国双拥模范县。

  东兰是一片光荣的红色土地,这里曾是邓小平、张云逸浴血战斗的战场,是右江革命根据地的策源地,是韦拔群的故乡,走出韦国清等5位开国将军。

  东兰干部群众传承红色基因,牢记初心使命,以习近平军民融合发展战略思想为指引,健全拥军服务体系,创新拥军载体途径,打造拥军特色亮点,以双拥模范县创建活动为载体,推动双拥工作可持续发展。

  A 维和军功章荣耀全县

  “东兰仔韦飞龙在部队立功了!”近段时间,这个消息在东兰县快速传递。

  韦飞龙是东兰县隘洞镇龙平村人,2012年12月入伍,在广西公安边防总队某边防检查站服役。2017年3月至2018年3月,他随队到利比里亚执行维和任务,期间出色完成了联合武装巡逻、应急备勤、安全警卫、联合演练等任务,被联合国授予“和平荣誉勋章”;回国后,被中国人民武装警察边防部队记二等功一次。

  7月5日,县长徐迪克带队,给韦飞龙家庭送喜报,并送上“二等功臣之家”牌匾和1万元奖金。韦飞龙的父亲韦福绍说:“县里给了我们莫大的荣耀,送孩子当兵,值!”

  该县还以此为契机,组织对全县部队、现役军人家属和困难官兵家庭进行慰问。徐迪克说:“通过大张旗鼓地表彰立功军人和军属,在全社会营造‘一人参军全家光荣、一人立功全村光荣’的氛围,提升军人职业荣誉感,使军人成为全社会尊崇的职业。”

  对双拥工作,东兰从不低调。该县坚持把双拥工作纳入地方社会经济发展规划,列入党政军领导班子和领导干部绩效考核,做到思想认识到位、组织领导到位、责任落实到位、宣传发动到位、保障措施到位。

  据统计,近年来,在财力紧张的情况下,东兰先后投入3255.2万元,集中解决县人武部、武警中队、消防大队等3个驻军单位营地规模小、功能薄弱、基础设施滞后等问题。

  B 千里探亲“种子旅”

  “八一”建军节临近,东兰又准备组织慰问团,到遥远的辽宁丹东看望亲人——红七军血脉部队某部。自从2011年“相认亲”后,这样的联络从未间断。

  1929年12月,东兰农军2000多人,编入刚成立的中国工农红军第七军,成为红七军的重要根基。1930年10月,红七军主力奉命北上,随后经历了多次整编,家乡人联系不上了。

  东兰人民始终没有忘记这支子弟兵,一直苦苦追寻。经过相关单位的牵线搭桥,东兰人民寻亲成功——这支铁血部队建国后留下一个战斗团,编入丹东某部红七军“种子旅”。

  “找到亲人了。”2011年7月,东兰党政慰问团千里探亲,从此军地双方长相依、常来往,部队也多次到东兰开展“红色寻根,赤诚回报”活动。

  双拥不限于县内,而是打开门“走出去”,这是东兰双拥的一大特色。在双拥创建活动中,东兰结合自身实际,提出“十个一”活动,包括组织一次退役军人就业专场招聘会;组织一次党政军领导赴驻澳部队和辽宁丹东某部慰问活动;组织一次国防教育进校园系列活动等。

  特色鲜明的双拥活动,得到了各界的高度肯定。东兰连续五届被自治区党委、政府和广西军区联合授予“双拥先进县”“双拥模范县”;2016年,被全国双拥工作领导小组、民政部、中央军委政治工作部评为“全国双拥模范县”;连续8年被自治区党委、政府授予“平安建设先进县”。

  C “一家人的事,一起来办好”

  “人武部交流过来的两名干部家属,一直没有落实编制。”日前,一则信息引起了县委书记黄贤昌的注意,他第一时间组织召开县委议军会研究,根据这两名军属各自的专业和特长,定编定位,安排到合适的岗位。黄贤昌说:“部队的事就是我们的事,我们尽最大努力为他们排忧,要让军人在奉献中无后顾之忧。”

  据统计,5年来,东兰复退军人安置率、随军家属就业率、随军子女从优就学率、现役军人和退伍军人的优抚费兑现率及涉军案件调处率均达到100%。

  对地方的支持,部队予以热烈的回应,人武部政委周海平说:“我们是一家人,一家人的事就一起来办好。”驻东兰部队把驻地当故乡,抢险救灾有军人在前,脱贫攻坚有军人的身影。驻东兰部队先后投入47万元支援农业生产,捐款45万元改善基础设施,捐款13万元资助贫困学生;组织官兵和民兵预备役、应急分队人员2.4万人次,为库区移民、山区群众修建村屯公路52条共247公里,解决了9万多名群众的行路难题。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。