您的位置: 首页 > 广西要闻

桂林恭城获国家气候标志 成为全国首个气候宜居县

2018-07-04 14:17:07 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:唐志强 | 责编:赵滢溪

  (加急)[唐已审][原创]桂林恭城获国家气候标志 成为全国首个气候宜居县

  恭城全貌 供稿 恭城县委宣传部

   国际在线广西频道消息(唐颖倩):近日,全国气候与气候变化标准化技术委员会组织对桂林恭城瑶族自治县申报国家气候标志进行评审。来自气候、生态、环境、地理等领域的专家对技术报告进行了评审,经过质询,与会专家一致认为恭城符合气候宜居标准,建议授予国家气候标志。恭城也成为继浙江建德市和内蒙古阿尔山市后,第三个获得国家气候标志的市县,也是全国首个气候宜居县。

   国家气候标志是由独特的气候条件决定的气候宜居、气候生态、农产品气候品质等优质气候品牌的统称,是一个地方优质气候生态资源综合禀赋的科学认定。

   恭城属中亚热带湿润季风气候,气候禀赋高,在全部42项气候宜居指标中优良率达92.9%。我国著名气候学家、中国工程院院士丁一汇指出,恭城的气候优势主要表现在五大方面:恭城春早秋迟冬短,气候温润舒适;气候风险总体偏低,气象灾害损失少;空气质量优,气候生态环境好;气候景观丰富,旅游度假气候适宜期长;气候资源优越,长寿油茶独具特色。

  评审专家组组长、中国工程院院士李泽椿表示,希望恭城政府用好、用活、用足国家气候标志这一品牌和优势,不断提升恭城生态环境质量、人居环境质量,为建设美丽中国做出应有的贡献。

   恭城空气质量优,气候生态环境好,四季风调雨顺,境内物产丰富。恭城的季节表现为“春早秋迟冬短,气候温润舒适”,恭城的适宜温度日数、适宜风速日数、适宜降水日数都远高于全国平均,气候舒适时间与美国新奥尔良相当,优于奥地利维也纳、匈牙利布达佩斯和日本鹿儿岛。同时,恭城气候风险总体偏低,气象灾害损失少,是全国气象灾害较轻的地区。

   恭城优异的自然资源也孕育了丰富的物产。恭城的主要土特产品有驰名中外的月柿、椪柑、沙田柚、槟榔芋、红瓜子、黄笋和竹鼠、娃娃鱼等。恭城人均水果面积、人均水果产量、人均水果收入,均居广西第一,是全国有名的“水果大县”。乡村生态经济发展的猪—沼—果“三位一体”的恭城模式,也被联合国誉为“发展中国家农村生态经济发展典范”,近年又在全国首创“规模养殖+集约化种植+沼气公司化全托管”新三位一体生态农业,“绿水青山”环境进一步优化,自治区级生态乡镇命名量达100%,形成了发展生态农业可复制、可推广的示范样板。

   桂林市委、市政府始终高度重视生态环境保护工作。“绿水青山就是金山银山”,各级党委、政府切实履行职责,持续抓好中央环境保护督察反馈意见整改落实,坚决摒弃先污染、后治理的“老路”,坚决摒弃高消耗、粗放式增长的“弯路”,守住发展的底线红线,坚决打好污染防治攻坚战和生态文明建设持久战,大力发展生态经济,确保山常青、水常绿、空气常新。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。