您的位置: 首页 > 广西要闻

南宁市地铁2号线廉政文化主题车站全新亮相

2018-07-02 16:33:09 | 来源:南宁日报 | 编辑:唐志强 | 责编:赵滢溪

  南宁日报讯(记者尹海明)“在地铁站打造廉政文化宣传阵地,更贴近生活、贴近老百姓,南宁廉政文化建设风生水起,成效凸显。”市民李先生感慨地说。6月29日,由南宁市纪委监委、南宁轨道交通集团共同打造的南宁地铁2号线廉政文化主题车站——“南宁剧场·绿城青莲站”全新亮相,让乘客在站台通行或候车时也能品读廉政文化。

  全新亮相的地铁2号线“南宁剧场·绿城青莲站”,是我市继地铁1号线“南湖·绿城清风站”之后的第二座廉政文化主题车站。走进“南宁剧场·绿城青莲站”,“廉”风扑面,浓缩着壮乡地域风情元素的廉政文化,通过一个个图文并茂的廉政故事等形式,向乘客们徐徐展现。

  车站以“绿城清风 廉韵相伴”为主题,围绕以清廉促发展,以发展扬正气的设计理念,充分利用地铁站点为载体,将廉政文化建设与壮乡民族文化、南宁城市文化、地铁文化相融合,全方位展现廉政文化的精髓,打造出一座动态廉政文化展览馆,让乘客在匆匆步履间,受到廉政文化的洗礼和思想的熏陶。

  在“南宁剧场·绿城青莲站”,乘客们如同置身廉洁主题展览,视野所及,处处可见通俗易懂的廉政知识和图文并茂的廉政故事,尤其引人注目的是两处设计新颖的廉政文化主题墙。站厅层的廉政文化主题墙“壮乡廉韵”,凸显了南宁作为壮乡首府的文化特色与地域优势,位于B1出入口通道的廉政文化墙主题墙“砥砺远航”,以“砥砺奋进谱南宁发展新篇章 清风正气扬河清海晏远航帆”为主题,展现绿城风清气正的政治生态环境与奋勇争先、向上向善的城市面貌。“诗韵话廉”和“廉政知识”板块分别位于站厅层的18根立柱上,点缀在各个出入口的是“廉政故事”板块,萃取廉政文化故事精华,教育广大党员和群众以史为鉴,传承廉政文化,做廉洁之人。

  据悉,建设廉洁文化主题车站是“廉政文化进地铁”的重要内容之一。“南宁剧场·绿城青莲站”与1号线的“南湖·绿城清风站”相辅相成、交相辉映,实现了纵横交错的总体布局,形成辐