您的位置: 首页 > 广西要闻

广西联合27省严打枪支违法行为 持续到2019年底

2018-06-28 13:45:51 | 来源:南宁晚报 | 编辑:唐志强 | 责编:赵滢溪

  南宁新闻网—南宁晚报讯(记者 潘国武 通讯员 陈尚满)贵港、北海、防城港和玉林等地公安机关,联手成功侦破公安部督办的非法买卖爆炸物品案,抓获包括外籍人员在内共44名涉案嫌疑人,缴获自制炸药210公斤。记者6月27日采访中了解到,目前有27个省级相关职能部门,与自治区公安厅形成厅际联席会议制度,对枪支爆炸物品违法犯罪行为给予合力打击。

  2017年10月,贵港警方接到一起非法买卖爆炸物品案的线索。由于涉案人员涉及北海、防城港和玉林等地,还牵扯到外籍人员,案件随后逐层上报,公安部将其列为部级督办的“2017·10·26”非法买卖爆炸物品案。

  日前,贵港、北海、防城港和玉林等地公安机关,联手成功侦破这起案件,打掉了一个跨国非法买卖爆炸物品犯罪团伙,缴获自制炸药210公斤、导火索26捆及危爆物品一批,抓获44名涉案嫌疑人。其中,2人为外籍人员。

  在昨日的新闻发布会上,自治区公安厅相关负责人表示,广西公安机关开展的“神剑·打击整治枪支爆炸物品违法犯罪”专项行动,将持续到2019年底。行动除了旨在严管严控枪爆物品、严打严治枪爆犯罪外,还结合本地实际,将毒鼠强等违禁鼠药专项整治行动纳入打击整治枪爆违法犯罪专项行动。

  “我们建立了由自治区公安厅牵头、27个省级相关职能部门共同参与的厅际联席会议制度,一旦有枪支爆炸物品违法犯罪,大家将合力给予有效打击。”这名负责人表示,在毒鼠强等违禁鼠药专项整治方面,公安机关将会同农业、工商、质监等部门,开展全面排查和收缴整治,严厉打击非法制造、买卖、运输、储存毒鼠强等违禁鼠药违法犯罪活动。

  据了解,从今年2月份开展的“神剑3号”打击整治枪支爆炸物品违法犯罪专项行动至今,全区公安机关共立案侦办涉枪涉爆刑事案件197起,采取刑事强制措施210人,查处涉枪涉爆治安案件147起,治安处罚143人,收缴各类枪支、子弹和爆炸危险物品一大批。查破涉毒鼠强等违禁鼠药违法犯罪案件8起,依法刑事拘留1人,行政拘留4人,收缴含毒鼠强等违禁