您的位置: 首页 > 广西要闻

桂港携手开拓“一带一路”法律服务市场

2018-05-21 18:21:10 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:唐志强 | 责编:赵滢溪

  国际在线广西频道消息:5月17日,由香港特别行政区政府驻广西联络处、广西壮族自治区司法厅和广西壮族自治区商务厅联合主办的“一带一路”香港法律及仲裁服务研讨会在广西首府南宁举行。

  研讨会上,香港特区政府鼓励内地以及“一带一路”沿线地区的企业,充分利用香港的国际法律和争议解决服务,并携手走出去,包括设立投资工具的公司架构、法律风险管理、纠纷避免、推行有关项目期间的履约措施等。另外,香港特区政府鼓励企业考虑以香港法律作为交易的适用法律,以香港作为争议解决的地点。

  香港特别行政区政府驻广西联络处主任卢咏斯致辞时表示,香港是首屈一指的亚太区国际法律及争议解决服务中心,不仅可协助内地企业在“一带一路”倡议下走出去,对于涉及多方参与的跨国投资和基建发展项目,香港作为中立的第三地,还能在企业出现不可预料的争议时,提供非常专业的法律与争议解决服务。

  据广西壮族自治区商务厅副厅长梁艺光说,广西作为内地CEPA(Closer Economic Partnership Arrangement,即《关于建立更紧密经贸关系的安排》)先行先试地区,与香港合作潜力巨大,希望广西企业充分利用“一带一路”发展机遇,用好香港金融、法律等专业服务,进一步拓展国际市场。

  据悉,2017年5月,广西第一批5家CEPA先行先试示范基地诞生。同年11月1日,香港至北部湾的“天天班”航线正式开行。2018年第一季度,广西与香港进出口贸易总额64.7亿元人民币,同比增长28%,香港在广西投资项目21个,实际港资0.36亿美元。截至2018年3月,香港在广西投资设立企业累计6817家,实际利用港资87.2亿美元。广西批准在香港投资项目149个,投资总额17.9亿美元。

  为加强桂港两地在法律服务领域的合作与交流,会前,广西律师协会与香港律师会签署两地合作备忘录,将开展业务培训、学术交流研究等方面的合作。另外,由香港特区政府律政司率领的代表团参观了中国—东盟国家法官交流培训基地、国家法官学院广西分院,深入了解中国法官培训的情况。(图/文 白琳 编辑 杨永娟)

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。