您的位置: 首页 > 广西要闻

职来职往:打造一个桂林“人才生态圈”

2018-02-13 11:30:50 | 来源:广西新闻网 | 编辑:唐志强 | 责编:赵滢溪

  图片默认标题_fororder_LOCAL201802130824000184528090477

  求职者通过市人力资源市场的招聘信息栏查看招聘启事,而左侧新增的电子屏幕能显示更多信息。 

图片默认标题_fororder_f2aedf5712ae667cc77b7832c60900de

  市人才市场2楼的招聘大厅正在进行升级改造。

  就业是民生之本,2017年,桂林相关部门为促进和稳定就业,延续、出台了一系列的方针、政策,扶持力度不断加大,惠及人数也不断增加。稳定就业是基础,而人才则是发展动力。去年全市的人才工作迎来了质的飞跃,我市先后制定出台《高层次人才引进和培养暂行办法》、《深化人才发展体制机制改革的实施意见》两个重要文件。之后迅速制定、开展了人才培养与引进工作。

  新的一年即将到来,就业政策是否落实到位,本地人才战略又有什么新目标?

  热词回顾

  就业政策“百花齐放”

  去年6月,由市人社局牵头,联合11家单位,在全市范围内组织开展劳动用工检查“百日行动”暨清理拖欠农民工工资支付情况专项检查活动。

  记者用“讨薪员”计平豪、蒋荣圣的故事,展现了市劳动部门对农民工清欠工作的重视。9月8日“百日行动”满百天,共检查单位2322家,涉及劳动者9.11万人。劳动监察部门对用工单位依法下达责令整改书89份,责令签订劳动合同973人,责令支付工资1211.86万元,责令社会保险参保68户,向公安机关依法移送欠薪案件2件。

  除清欠工作,为提升农民工职业技能,去年9月底,我市举办了第四届农民工技能大赛,选出25名选手参加自治区级比赛,获二等奖2个,三等奖12个。此外,为建档立卡贫困家庭“两后生”推荐职业培训达401人。

  为鼓励农民工返乡创业,2016年6月《桂林市农民工创业担保贷款实施办法》正式印发实施,农民工创业最高可贷款10万元。2017年,市人社部门摸索出“农户借款创业、企业担保带动、银行放贷监控、政府审核贴息”新模式,较好地解决了创业贷款难担保、难监控、难收益等问题,有效破解了农民工等人员在创业初始阶段无项目、无技术、无销路和龙头企业扩大生产经营规模融资难的“两难”问题。

  去年,全市共发放1960笔贷款,贷款金额18757万元,累计贴息1187.17万元,带动就业10882人。其中,扶持返乡创业农民工2409人,建档立卡贫困人口167人。

  2017年荔浦、灌阳、平乐三县农民工创业园建设有了新进展。特别是平乐农民工小微企业创业园,去年年中,厂房建成后已有14家企业签约入驻,厂房租用率超80%。三家农民工创业园入驻企业53家,投产运营40家,提供就业岗位5150个,实现就业人数3250人,吸纳农民工就业人数2510人,就业困难人员490人。

  为促进大学生就业,去年新认定就业见习基地3个,全年共审核拨付高校毕业生就业见习补贴85.85万元,政策惠及151名离校未就业高校毕业生。

  针对就业困难人群,去年年初就业局开展了就业援助月活动。此外,去年共有212家机关事业单位提供了1700多个公益性岗位,帮助1524人就业困难人员实现就业。

  党的十九大提出“人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源”。当前,桂林正处于决战决胜全面小康和建成桂林国际旅游胜地的关键时期,“人才强市”不可或缺。2017年7月,市人才服务管理办公室正式启动了“丹桂育才计划”与“渔鹰引才计划”,聚焦“高层次人才”。

  “渔鹰”与“丹桂”都代表桂林,“丹桂”重在“育才”,而“渔鹰”重在“引才”,相辅相成。

  “丹桂”第一期于去年7月开班,共组织了700余名企业优秀人才参加了浙江大学研修班、厦门大学研修班等9期培训。而“渔鹰”,市人才办征集上万家企事业单位的人才需求,汇总了26个海内外高层次人才对接项目和119个岗位需求,制定了《桂林市2017-2018年高层次人才引进需求目录》。 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。